Пенсионеры в Литве получат выплату в 200 евро автоматически

CC0 / Pixabay / Пожилая пара, архивное фото
Пожилая пара, архивное фото - Sputnik Литва
Выплаты будут предоставлены пенсионерам по старости, инвалидам и получателям социальных выплат. Тем, кто только станет пенсионером до конца года, выплата придет вместе с первой пенсией

ВИЛЬНЮС, 27 июл - Sputnik. Фонд социального страхования (Sodra) Литвы готовится в августе обеспечить пенсионерам единовременную выплату в размере 200 евро, сообщает пресс-служба ведомства.

Бедность, пустой кошелек - Sputnik Литва
Стало известно, сколько литовцев жили за чертой бедности в прошлом году

Отмечается, что почти миллион человек получат деньги, будет выплачено в общей сложности около 180 миллионов евро в связи с кризисом, вызванным коронавирусом.

Заместитель директора Sodra Виолета Латвене отметила, что государственная поддержка, как и планировалось, будет предоставлена пожилым, инвалидам и получателям социальных пособий.

"Важно подчеркнуть, что пенсионерам не нужно обращаться в Sodra или писать заявки на единовременную выплату в размере 200 евро. Все жители, имеющие право на единовременную выплату, получат ее к концу месяца вместе с обычными выплатами или отдельным платежом", – пояснила она.

Единовременная выплата будет доставлена таким же способом, как и пенсия.

Кто получит единовременный платеж в размере 200 евро?

Единовременные пособия будут выплачиваться всем получателям пенсии по старости, досрочной пенсии по старости или пенсии по старости для инвалидов. Льготы будут также получать пенсионеры по инвалидности. Кроме того, в число получателей войдут вдовы и сироты.

Игрушечный мишка на подоконнике, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы одобрил единовременные выплаты на детей

Единовременная сумма в 200 евро также будет выплачиваться получателям пенсии по старости или имеющим право на компенсацию за особые условия труда. Люди, которые получают различные виды пенсий по социальной помощи и компенсации по социальной помощи, а также социальные пенсии, тоже получат деньги.

Люди, которые получают несколько пенсионных пособий, имеют право только на одну единовременную выплату в 200 евро.

Когда будут выплачиваться пособия?

Большинство жителей, имеющих право на одноразовый платеж в размере 200 евро, получат деньги к концу августа.

Для тех резидентов, которые начнут получать пенсии или другие пособия по социальному страхованию с сентября по декабрь, единовременное пособие будет выплачено в том же месяце.

Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с министром социальной защиты и труда Линасом Кукурайтисом и представителями Ассоциации пожилых людей Литвы, союза пенсионеров Bočiai и литовской ассоциации Европейской федерации пожилых людей EURAG, 3 июля 2020 - Sputnik Литва
Президент Литвы заявил, что пенсии по старости должны расти быстрее

В мае член Сейма и председатель Партии свободы Аушрине Армонайте требовала, чтобы президент Литвы Гитанас Науседа наложил вето на закон о единовременной выплате в 200 евро.

По ее словам, "крестьяне" таким способом просто пытаются снискать благосклонность пожилых избирателей перед выборами в Сейм, которые пройдут в октябре. Также она отмечала, что пенсии в Литве низкие и их нужно повышать постоянно, а не один раз "разбрасываться деньгами".

В республике карантин отменили 17 июня. Ему на смену пришел режим чрезвычайной ситуации, при котором сохраняются некоторые ограничения. В настоящее время число заболевших более 1950 человек, умерли 80.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский