Жителям Литвы, желающим "продлить отпуск", будут отказывать в больничных

© Depositphotos / AlexLipaПаспорта и билеты на чемодане
Паспорта и билеты на чемодане - Sputnik Литва
Подписаться на
Исключение будет распространяться только на тех, кто едет в пострадавшую от COVID-19 страну по работе или в деловых целях

ВИЛЬНЮС, 23 июл - Sputnik. Литовцам, уезжающим за границу в отпуск, и уже знающим, что по возвращении им придется изолироваться, больше не будут выдаваться больничные, сообщает пресс-служба Министерства социального обеспечения и труда.

Самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва
Застрявшие в Венесуэле из-за COVID-19 четыре литовца вернулись на родину

Сейчас, по правилам, когда литовцы возвращаются из стран, затронутых коронавирусом, или у них был контакт с заболевшим, обязательна 14-дневная изоляция.

Если человеку не объявлен простой и у него нет возможности работать удаленно, для принудительной изоляции может быть выдан больничный.

Однако теперь, если человек, выезжая за границу в отпуск, уже знает, что по возвращении он должен будет провести две недели в изоляции, больничный он больше получить не сможет.

Исключение будет сделано на тех, кто едет в пострадавшую страну в деловых, служебных или рабочих целях - по возвращении он сможет оставаться в изоляции и получить больничный.

Заместитель министра социального обеспечения и труда Эгле Радишаускене отметила, что Минтруда хочет побудить литовцев более ответственно выбирать место отдыха.

"Мы надеемся упредить возможность злоупотреблений, когда люди в сезон отпусков уезжают в страну, которая уже находится в списке затронутых коронавирусной инфекцией, а по возвращении они "продлевают" себе отпуск, получая справку о нетрудоспособности и пособия по болезни", - сказала она.

Список пострадавших стран обновляется еженедельно с учетом эпидемиологических показателей. Пострадавшими считаются те государства, где заболеваемость COVID-19 за последние 14 дней превышает 25 случаев на 100 тысяч человек.

Как получить больничный

Сейчас, если человек возвратился из страны, пораженной коронавирусом, или контактировал с пациентом и ему не был объявлен простой или не может работать удаленно, справку о нетрудоспособности следует запрашивать у врача общей практики.

Тест на коронавирус  - Sputnik Литва
Врач сравнил эпидемиологическую ситуацию в Литве с другими странами

Семейный врач может выдать справку о нетрудоспособности, если он получает разрешение от Национального центра общественного здравоохранения.

Отныне врач будет фиксировать в медицинских документах не только факт, дату и время подачи заявления в учреждение здравоохранения, но также и страну, в которую путешественник выехал, цель поездки и точный период, когда он был за границей.

Если выясняется, что человек отправился в указанную страну, пораженную коронавирусом, для туризма или других целей, не связанных с профессией, службой или работой, ему не будет выдано свидетельство о нетрудоспособности.

В этом случае работнику может быть выдана медицинская справка, подтверждающая отсутствие на работе, а работник может быть изолирован, использовав ежегодный или неоплачиваемый отпуск.

В республике карантин отменили 17 июня. Сейчас действует режим чрезвычайного положения, при котором сохраняются некоторые ограничения.

В настоящее время число заболевших более 1950 человек, умерли 80.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 14,5 миллиона случаев заражения, свыше 607 тысяч человек скончались.

© SputnikСвязанные с COVID-19 ограничения с 17 июня 2020 года
Жителям Литвы, желающим продлить отпуск, будут отказывать в больничных - Sputnik Литва
Связанные с COVID-19 ограничения с 17 июня 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала