Суд в Литве вынес решение в споре между кабмином и журналистами

© Depositphotos / Lukas GojdaФемида, суд, архивное фото
Фемида, суд, архивное фото - Sputnik Литва
Речь идет об уничтоженной аудиозаписи с заседания правительства в начале октября 2018-го, которую просили предоставить журналисты и общественность

ВИЛЬНЮС, 23 июл – Sputnik. Высший административный суд Литвы (LVAT) признал отказ канцелярии правительства предоставить аудиозапись с заседания правительства нарушением права журналистов на получение, сбор и распространение информации, сообщает пресс-служба суда.

Дом Москвы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Суд в Литве отклонил жалобу "Дома Москвы" к муниципалитету Вильнюса

Речь идет об уничтоженной аудиозаписи заседания от 3 октября 2018 года. Когда журналисты попросили предоставить ее, выяснилось, что запись была уничтожена. По словам премьера Саулюса Сквернялиса, это "обычная практика" для канцелярии.

В постановлении говорится, что в момент подачи заявления на предоставление записи, то есть 4 октября 2018 года, журналисты имели возможность получить доступ к ней в течение одного рабочего дня, как того требует закон об общественной информации.

LVAT отмечает, что канцелярия правительства не предоставила никаких доказательств того, что она не могла раскрыть информацию о заседании кабмина, поскольку такое ограничение было необходимо по закону и в демократическом обществе для защиты прав и свобод других лиц, закрепленных в Конституции ценностей.

Поскольку реальной возможности восстановить аудиозапись нет, в связи с этим LVAT решил не удовлетворять ​​просьбу заявителей воспроизвести и предоставить аудиозапись, что создало бы необоснованные предпосылки для дальнейших споров и судебных разбирательств.

Кроме того, суд также не согласился с позицией суда низшей инстанции о том, что предоставленные журналистам протоколы совещания обеспечили право заявителей на получение информации и распространение правильной информации. По мнению суда, содержание протокола, предоставленное заявителям, является более лаконичным и неинформативным, а стремление получить информацию о замечаниях членов правительства по проекту закона об общественной информации не может оцениваться как желание получить дополнительную информацию.

Решение Высшего административного суда Литвы окончательное и обжалованию не подлежит.

Скандал вокруг записи заседания кабмина

В сентябре 2018 года Центр регистров без предварительного уведомления перестал бесплатно предоставлять СМИ информацию о деятельности юридических и физических лиц. Журналисты посчитали это нарушением права на получение и распространение информации, гарантируемого Конституцией и законодательством, и утроили акцию протеста. Позднее правительство приняло постановление, согласно которому Центр регистров будет предоставлять литовским журналистам информацию за счет госбюджета.

Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва
Венцкене поинтересовалась, знает ли ЕС о коррупции в судах Литвы

Заседание кабмина, где рассматривался этот вопрос, состоялось 3 октября. Журналисты потребовали аудиозапись встречи, утверждая, что часть предложений Министерства транспорта и коммуникаций по непонятным причинам были отклонены или возвращены для улучшения. Запись также требовала и оппозиция. Однако выяснилось, что канцелярия парламента ее уничтожила.

После Союз журналистов Литвы и представители СМИ обратились с жалобой в Вильнюсский окружной суд по поводу записи и потребовали ее восстановить. Однако суд отклонил ее.

Инцидент привел к тому, что с 2019 года все правительственные заседания и совещания должны транслироваться в прямом эфире.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала