Воловой: опыт Литвы заставляет усомниться в эффективности трат средств ЕС

© Фото: из архива Вадима ВоловогоВадим Воловой
Вадим Воловой - Sputnik Литва
Подписаться на
Хотя очевидных случаев коррупции в использовании европейских денег нет, существуют проблемы, связанные с общественными закупками, считает политолог Вадим Воловой
Воловой: опыт Литвы заставляет усомниться в эффективности трат средств ЕС

По сравнению с прошлой финансовой перспективой, на 2021-2027 годы Евросоюз выделил Литве на 1,7 миллиарда евро больше. Общая сумма финансирования достигает 14,5 миллиарда евро.

Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Невиданные деньги: экономист призвал Литву разумно тратить средства ЕС

Экономист Luminor Жигимантас Маурицас заявил, что страну затопит "дождем денег ЕС", которые нужно потратить на важные проекты. По его словам, это прекрасная возможность, но также и большая ответственность для Литвы, потому что республика больше никогда не получит такой щедрой поддержки от Евросоюза.

В интервью Sputnik Литва литовский политолог, доктор политических наук Вадим Воловой отметил, что нужно порадоваться объему финансирования, а сейчас действительно важно использовать эти деньги максимально эффективно.

"Надо будет смотреть, как все это будет происходить, но если основываться на историческом опыте, то можно сказать, что не всегда эффективно Литва использовала средства, выделяемые Евросоюзом, поэтому история использования европейской помощи в какой-то степени настораживает", - сказал он.

По словам Волового, очевидных случаев коррупции нет, однако есть проблемы, связанные с общественными закупками.

"И вот здесь с учетом того, что, в частности, президент [Гитанас Науседа] в своем обращении делал упор на то, что нужно делать более эффективной систему общественных  закупок, на основании этого можно сделать такой косвенный вывод… Хотя официально проблем с коррупцией и мошенничеством вроде бы нет, с использованием европейских средств, но, возможно, в тех случаях, когда есть проблемы с этими общественными закупками при использовании европейских средств, что-то может быть недостаточно прозрачно. Но все-таки больше, наверное, упор следует делать именно на эффективность. <…> С учетом того, что деньги выделили, надо постараться это использовать так, чтобы была большая добавочная стоимость от результата", - сказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала