В Литве задумались об учреждении должности вице-премьера

© Sputnik/ Андрей БогдановВход в здание Правительства Литвы
Вход в здание Правительства Литвы - Sputnik Литва
Вопрос обсуждался внутри правящей партии республики "Союз крестьян и зеленых Литвы" из-за ситуации с отпуском премьера

ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. Правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" рассматривает вариант введения должностей двух вице-премьеров для замещения главы правительства в случае его отсутствия, сообщает "Экспресс-неделя" со ссылкой на лидера "крестьян" Рамунаса Карбаускиса.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Премьер Литвы показал, как проводит отпуск

Это нужно, чтобы не было путаницы, кому из членов кабмина замещать премьера. Речь идет не о создании новых должностей, а назначении министров вице-премьерами.

"Если говорить об изменениях, то мы поднимаем вопрос о том, что возможно (...) нужно не создавать новые должности, но утвердить двух министров вице-премьерами. Мы обсуждали это в партии, чтобы было ясно, какие министры могут замещать премьер-министра, чтобы это не было единоличным решением премьера", - сказал Карбаускис.

При этом вопрос о замещении самих министров решить иначе, чем это сделано сейчас, невозможно.

Лидер "крестьян" назвал необоснованной критику в адрес министра здравоохранения Аурелиюса Вериги, который взял отпуск на пять недель, и решения о назначении временно исполняющего обязанности главы Минздрава министра транспорта Ярослава Наркевича. Карбаускис заверил, что все члены кабмина, а также премьер Саулюс Сквернялис при необходимости вернутся к исполнению своих обязанностей в течение нескольких часов, поскольку отдыхают в Литве или рядом с ней.

Глава правительства с 20 июля по 7 августа находится в отпуске. Во время отсутствия Сквернялиса исполнять обязанности премьера будут министр финансов Вилюс Шапока и министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский