В Литве второй день не могут наладить электронную систему здравоохранения

© Depositphotos / ShockПокупатель в аптеке, архивное фото
Покупатель в аптеке, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В настоящее время большинство неполадок устранены, обновлены приложения, однако полное восстановление системы потребует много времени

ВИЛЬНЮС, 22 июл - Sputnik. Электронная система e-sveikata, поврежденная после прошедших в понедельник ливней, все еще не готова к полноценной работе, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Аптека в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Ливень в Литве нарушил работу одной из важнейших электронных систем

Центр регистров продолжает пытаться восстановить активность серверной. Отмечается, что множество сбоев в системе успешно устранены, обновлены приложения, но процесс занимает много времени.

В пресс-службе Минздрава отметили, что ведомство рассчитывает на понимание врачей, фармацевтов и общественности. Ведомство находится в постоянном контакте с Министерством экономики и инноваций, которое отвечает за деятельность Центра регистров, и с самим Центром регистров.

Минздрав призвал лечебные учреждения и аптеки следовать опубликованным накануне рекомендациям, чтобы люди могли получать необходимые лекарства.

В Минздраве напомнили, что учреждения, имеющие собственные информационные системы, должны обрабатывать данные в них, а учреждения, у которых своих систем нет, должны фиксировать данные на бумажных носителях. В обоих случаях данные должны будут передавать в Информационная система по предоставлению услуг электронного здравоохранения и инфраструктуры сотрудничества (ESPBI IS) после восстановления.

При назначении лекарства пациенту рекомендуется оформить бумажный рецепт. Если у пациента нет паспорта на возмещаемые лекарства, должен быть выдан новый.

По прибытии пациента на консультацию в лечебное учреждение с электронным направлением, учреждение может при необходимости уточнить у лечащего врача пациента, внесено ли это направление в ESPBI IS.

При необходимости (например, выдачи свидетельства о смерти) некоторые сертификаты могут быть выпущены в бумажном формате, но они должны быть представлены в электронном виде в ESPBI IS, как только система заработает.

В ситуации, когда пациент возвращается в медицинское учреждение с просьбой выписать бумажный рецепт, потому что ранее выданные электронные из-за неисправности в системе e-sveikata недоступны в аптеках, нужно назначить препарат, выписав рецепт на бумаге, а после восстановления e-sveikata остановить действие ранее выписанного электронного рецепта на тот же препарат, чтобы не было дублирования выдачи лекарственных средств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала