Ливень в Литве нарушил работу одной из важнейших электронных систем

© Sputnik / Владислав АдамовскийАптека в Вильнюсе, архивное фото
Аптека в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Министерство здравоохранения республики подготовило рекомендации для учреждения здравоохранения и аптек

ВИЛЬНЮС, 21 июл – Sputnik. После последствий, вызванных ливнем в понедельник вечером, большинство реестров и информационных систем, управляемых Центром регистров Литвы, снова заработали во вторник утром, однако система e-sveikata еще работает с перебоями. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

Это означает, что нет возможности обрабатывать данные о здоровье в этой системе, а также выписывать электронные рецепты, просматривать историю пациентов или выдавать лекарства и возмещаемые медицинские средства по системе электронных рецептов.

Минздрав Литвы подготовил рекомендации для медицинских учреждений и аптек.

Рекомендации для учреждений здравоохранения

Учреждениям, у которых есть собственные внутренние информационные системы, рекомендуется именно в них обрабатывать данные о состоянии здоровья пациентов и после восстановления ESPBI IS внести эти данные в систему.

Гроза в Биржайском районе, Литва, архивное фото - Sputnik Литва
Жителей Литвы предупредили о резкой смене погоды

Учреждениям, у которых нет собственных внутренних информационных систем и которые управляют историей болезни пациента через портал ESPBI IS, рекомендуется записывать данные о состоянии здоровья пациента на бумажном носителе и представлять необходимые документы в ESPBI IS после восстановления системы.

При назначении лекарств рекомендуется оформить бумажный рецепт. Когда выписываются компенсируемые лекарства или медицинские вспомогательные средства (MPP), а у пациента нет паспорта на компенсируемые лекарства, возмещаемое лекарство/MPP может быть выписано на бланке рецептов по форме 3 (в исключительных случаях).

По прибытии пациента на консультацию в лечебное учреждение с электронным направлением, учреждение может при необходимости, связаться с лечащим врачом пациента, чтобы выяснить, внесено ли это направление в ESPBI IS.

Рекомендации для аптек

В случае если пациент сообщает, что ему выдан электронный рецепт, рекомендуется предложить ему купить препарат на следующий день.

Тест на коронавирус  - Sputnik Литва
Врач сравнил эпидемиологическую ситуацию в Литве с другими странами

Если пациенту необходимо приобрести рецептурный препарат, Минздрав рекомендует провизорам посоветовать ему обратиться к врачу за бумажным документом.

Если лекарства нужны срочно, а выписать рецепт на бумаге невозможно, рекомендуется предложить купить небольшое количество рецептурных лекарств без рецепта, если случай соответствует правилам выдачи лекарств.

В понедельник вечером во время проливного дождя в Вильнюсе вода проникла в помещения Центра регистров на улице Кудиркос. В результате серверы были повреждены, а реестры и информационные системы компании были временно отключены. Команда Центра регистрации работала над последствиями дождя всю ночь - большинство реестров и информационных систем были восстановлены.

Однако восстановление системы e-sveikata заняло больше времени, чем планировалось. Центр реестра в настоящее время прилагает все усилия для скорейшего восстановления функционирования этих систем и служб.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала