Партия Киркиласа и Линкявичюса представила список на выборы в Сейм Литвы

© Photo : Facebook / Lietuvos socialdemokratų darbo partijaCоциал-демократическая трудовая партия составила список на выборы в Сейм
Cоциал-демократическая трудовая партия составила список на выборы в Сейм - Sputnik Литва
Подписаться на
Парламентские выборы в республике должны пройти 11 октября. Для партий порог прохождения составляет пять процентов, а для коалиционного списка – семь

ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. Председатель Социал-демократической трудовой партии Литвы Гедиминас Киркилас представил список кандидатов партии на выборах в Сейм. Об этом сообщается на сайте политической организации.

Здание сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно количество участников на выборах в Сейм Литвы

Лидером списка стал нынешний министр иностранных дел Линас Линкявичюс. В случае победы партии он может стать потенциальным премьер-министром, указывает пресс-служба партии.

"В отличие от многих других партий, даже партнеров по текущей правящей коалиции, поскольку у них есть опыт работы в правительстве, в нашем списке действительно есть известные, надежные и опытные люди. Во время поездки с министром мы подсчитали, что присутствуют восемь нынешних и бывших членов правительства, у других также есть опыт муниципальной работы, парламентской работы, мы можем сразу работать", — сказал Киркилас, который вписан в список кандидатов вторым номером.

Третий в списке – председатель комитета Сейма по иностранным делам Юозас Бернатонис, четвертый – ранее возглавлявший министерства Зигмантас Бальчитис, пятый - заместитель председателя фракции Витаутас Камблевичюс, шестой – заместитель спикера Сейма Ирена Шяулене, седьмой – министр экономики и инноваций Римантас Синкявичюс. На восьмом месте – министр сельского хозяйства Андрюс Палионис, на девятом – министр экономики десятого правительства Кястутис Даукшис, десятый – депутат Йонас Пинкус.

Представляя программу партии, Киркилас заявил, что это партия левого толка, которая в основном поддерживает идею президента Гитанаса Науседа о "государстве всеобщего благосостояния".

По его словам, выборы решат, будет ли продолжена политика сокращения социальной изоляции, которая проводится нынешним правительством. Киркилас напомнил, что кабмин, опираясь на выводы ЕК, ранее сообщил, что в Литве социальная изоляция сокращается в основном за счет "детских денег". В связи с этим партия предлагает установить их размер хотя бы до 150 евро, который был бы постоянным.

"Мы будем работать над уменьшением неравенства в доходах, мы будем достигать наших целей путем перераспределения валового внутреннего продукта – разумно. Это не означает, что мы стремимся каким-то образом усложнить условия для бизнеса, у которого уже есть много проблем сейчас, после карантина и вируса COVID-19, в условиях непрекращающейся пандемии. Но перераспределение, к которому, кстати, и призывает Еврокомиссия, по крайне мере до 35 процентов от ВВП", - сказал председатель партии.

Лидер списка Линас Линкявичюс отметил, что нужно принять во внимание рекомендации Еврокомиссии и признать, что такие показатели как социальная изоляция, неравенство и бедность по-прежнему являются одними из самых высоких в Европейском союзе. При этом в решении этого вопроса важно соблюдать тонкий баланс.

Урна для голосования с бюллетенем президента - Sputnik Литва
Как связаны "Народный Сейм" и нынешние выборы в Литве

По словам министра, помимо "детских денег" и других социальных пособий, важно, чтобы пенсии достигали 60 процентов от средней зарплаты.

"Сейчас пенсия по старости составляет 45 процентов от средней заработной платы, в нашей программе как раз упоминается, что она должна составлять 60 процентов. И, конечно, средняя заработная плата будет соответственно увеличиваться, и, следовательно, не вследствие какой-то политической воли, но если бы было утверждено это направление, то, конечно, автоматически улучшилась бы ситуация, которая в настоящее время неприемлема", - сказал Линкявичюс.

Ранее сообщалось, что лидером избирательного списка правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) стал премьер Саулюс Сквернялис, а лидером списка консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) – Ингрида Шимоните.

Парламентские выборы в Литве должны пройти 11 октября. Для того, чтобы пройти в парламент, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, однако для коалиционного списка порог выше – семь процентов.

Предполагается, что время предварительного голосования будет увеличено, а количество избирательных участков вырастет. Также рассматривают инициативу провести голосование онлайн. В настоящее время такая процедура одобрена только для граждан Литвы, проживающих за рубежом.

Ранее спикер Сейма Викторас Пранцкетис заявлял, что на предстоящих выборах у избирателей не будет возможность проголосовать по интернету.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала