"Хуже, чем в Индии": литовцы и эстонцы раскритиковали латвийских водителей

CC0 / Picjumbo / Машины в дороге, архивное фото
Машины в дороге, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Жители соседних стран боятся водить машину в Латвии, поскольку местные автомобилисты часто создают аварийные ситуации

ВИЛЬНЮС, 22 июл - Sputnik. Жители Литвы и Эстонии раскритиковали в социальных сетях и на форумах культуру вождения на дорогах Латвии, пишет Sputnik Латвия.

Велодорожка, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве пожилой автомобилист насмерть сбил велосипедиста

"Небезопасно", "настоящий хаос", "хуже, чем в Индии" - характеризуют автомобилисты обстановку на латвийских дорогах.

Больше всего жителей соседних стран беспокоит обычай отступать к правой стороне обочины, чтобы водители сзади смогли совершить обгон, тем самым создавая посередине дороги так называемый "третий ряд".

Литовка Мигле Кранцевичюте рассказала, что когда она ехала несколько лет назад из Вильнюса в Ригу, было очень странно видеть, как водители перед ней едва не съезжают с дороги, чтобы пропустить ее.

"Если поначалу это казалось мне приятным жестом, то в момент, когда одна машина выехала на обочину дороги, и из-под ее колес в мое стекло полетели камни, ситуация стала для меня экстремальной и глупой", - сообщила она.

Сами латыши отмечают, что такой обычай вождения давно стал традиционным в республике: более медленные машины сворачивают на правую обочину, а более быстрые автомобили обгоняют их по центру дороги на больших шоссе.

Как отмечают автомобилисты, на латвийских дорогах много агрессивных водителей, и у них остается выбор - либо проехать по правой стороне обочины, либо попасть в аварию.

Логотип BMW - Sputnik Литва
В Литве угнали единственный в своем роде автомобиль BMW

Опасность создает еще и то, что по обочине могут двигаться велосипедисты или спецтехника, или даже пешеходы. Увидев преграду, водитель будет вынужден вернуться с обочины на середину полосы, зачастую не убедившись в безопасности маневра, что может привести к аварии.

Отмечается, что по данным Европейского совета по безопасности на транспорте (ETSC), в 2019 году в результате дорожно-транспортных происшествий в Латвии погибло 68 человек на миллион жителей. Только в четырех странах Евросоюза на дорогах погибает больше людей, чем в Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала