Глава Минздрава Литвы прокомментировал дело о закупке реагентов COVID-19

© Photo : Lietuvos Respublikos sveikatos apsaugos ministerijaМинистр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига, архивное фото
Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига, архивное фото - Sputnik Литва
Министр заявил, что не видел причин не доверять Нарбутасу, поэтому сообщение о его аресте стало для него неожиданностью. Глава Минздрава пообещал, что ведомство будет сотрудничать с правоохранителями в ходе расследования

ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига прокомментировал арест главы Ассоциации онкологических больных Шарунаса Нарбутаса в связи с делом о закупке реагентов COVID-19. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Президент Ассоциации помощи онкологическим больным (POLA) Литвы Шарунас Нарбутас - Sputnik Литва
В Литве расследуют громкое дело о махинациях с закупкой реагентов COVID-19

Глава Минздрава рассказал, что много общался с Нарбутасом, когда только начинал работать в качестве руководителя министерства. В то время глава Ассоциации онкологических больных был советником по здоровью тогдашнего президента страны Дали Грибаускайте. Позже Нарбутас стал активным общественным деятелем, представляющем интересы пациентов, сообщил Верига.

"Во время пандемии коронавируса (COVID-19), когда возникла такая потребность в сплоченности и единстве в стране, помощь предложил не только он, но и другие организации, их лидеры и представители, чтобы как можно быстрее справиться с распространением коварного вируса. В то время мы приняли любую предложенную помощь от страны, потому что ситуация была очень сложной, незавидной и единственным выходом была мобилизация всех нас", - сказал глава Минздрава.

Он отметил, что не видел причин не доверять Нарбутасу, так что сообщение об аресте стало для министра "громом среди ясного неба".

"Не должно остаться никаких сомнений по поводу прозрачности этой сделки при покупке реагентов для тестирования на коронавирус", - добавил он.

Министр здравоохранения пообещал, что в ходе предварительного расследования Минздрав будет тесно сотрудничать с правоохранительными органами и предоставлять всю необходимую информацию.

Ранее Служба специальных расследований (STT) заподозрила Нарбутаса в торговле влиянием. По версии следствия, в марте он выступал в качестве неформального посредника между литовскими властями и иностранной компанией, с которой велись переговоры о закупке реагентов на коронавирус. В материалах дела утверждается, что подозреваемый, возможно, назвал определенную сумму представителю компании за свои услуги посредника в рамках этой закупки.

Стоимость покупки реагентов составила почти пять миллионов евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский