Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Балтии в июне электричество подорожало в два раза

© Depositphotos / noname454Линии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В Литве цены увеличились до 38,65 евро за мегаватт-час, свидетельствуют данные компании Elektrum Lietuva

ВИЛЬНЮС, 21 июл – Sputnik. В июне средняя стоимость электричества во всех странах Балтии выросла более чем на 50 процентов, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
В Литве цены увеличились до 38,65 евро за мегаватт-час, в Латвии – до 38,66 евро за мегаватт-час, а в Эстонии – до 37,77 евро за мегаватт-час.

Линии электропередач - Sputnik Литва
Литва хочет полностью отказаться от электричества из РФ и Белоруссии

По сравнению с маем среднемесячные цены на электроэнергию в июне выросли почти на всех торговых площадках биржи NordPool.

"В июне в странах Балтии зафиксированы более низкие потоки энергии из соседних стран. Это было связано с разрывом соединения NordBalt между Швецией и Литвой, уменьшением доступной пропускной способности Estlink из-за ежегодных работ по техническому обслуживанию и неисправностью в системе передачи в Латвии", - заявил директор компании Мартинас Гига.

Изменения ситуации на гидроэлектростанциях продолжали оказывать существенное влияние на колебания цен на рынке электроэнергии Северных стран. 

"Более теплая погода в регионе привела к более интенсивному таянию снегов в Швеции и Норвегии, где поток воды увеличился более чем вдвое по сравнению с маем, превысив в среднем июньский показатель на 62 процента. В результате уровень заполнения резервуаров в течение месяца увеличился с 46,3 процента до 72,9 процента. Это, в свою очередь, продолжало стимулировать большие производственные мощности на гидроэлектростанциях скандинавских стран", - отметил Гига.

По данным Elektrum Lietuva, производственные мощности ветряных электростанций в странах Северной Европы и Балтии в июне сократились на 11 процентов по сравнению с маем, в то время как имеющиеся мощности атомных электростанций оказались ниже обычных.

Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Кондратьев: выход из БРЭЛЛ не добавит привлекательности жизни в Балтии

Потребление электроэнергии в Прибалтике в июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упало на пять процентов – до 1987 гигаватт-часов. В Литве потребление сократилось на пять процентов – до 908 гигаватт-часов, в Латвии – на четыре процента (до 527 гигаватт-часов), а в Эстонии – на три процента (до 551 гигаватт-часа). 

В связи с уменьшением потоков мощности и импорта из соседних стран, общее производство электроэнергии в странах Балтии увеличилось на 16 процентов по сравнению с предыдущим месяцем – до 1213 гигаватт-часов. В Латвии произведено 476 гигаватт-часов электроэнергии, что на девять процентов больше, чем в мае. В Литве производство выросло на 16 процентов – до 426 гигаватт-часов, а в Эстонии на 28 процентов – до 311 гигаватт-часов.

В июне страны Балтии произвели 61 процент всей потребленной электроэнергии. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала