В Литве объяснили рост новых случаев коронавируса

© Depositphotos / 9377Город Вильнюс и башня Гедиминаса над ним
Город Вильнюс и башня Гедиминаса над ним - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам представителей NVSC, первая волна заболевания еще не закончилась. Жителей республики призвали не забывать про нормы личной гигиены и соблюдение безопасной дистанции

ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Специалисты Национального центра общественного здравоохранения Литвы (NVSC) считают, что увеличение случаев коронавируса указывает на то, что первая волна заболевания еще не закончилась.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
Стали известны обстоятельства заражения новых заболевших COVID-19 в Литве

"Эта первая волна еще не закончилась. Ведь не было так, чтобы случаев вообще не было. Мы очень успокоились, решили, что все закончилось. Вирус никуда не исчезает, он среди нас и существует", - сказала на пресс-конференции советник Отдела по борьбе с инфекционными заболеваниями Бируте Зданявичене.

Она призвала не забывать про нормы личной гигиены и соблюдение безопасной дистанции между людьми.

"Мы ждем вторую волну позже", - добавила она. 

В ходе пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Кристина Гаруолене заявила, что, несмотря на то, что и министр здравоохранения Аурелиюс Верега, и премьер-министр Саулюс Сквернялис в настоящее время находятся в отпуске, правительственный комитет COVID-19 продолжит заседать. Она также заявила, что специалисты не считают, что в Литву пришла вторая волна заболевания.

"Многие случаи связаны с уже установленными вспышками или являются завозными", - отметила замминистра.

По словам Гаруолене, обязательное ношение масок в общественных местах может быть снова введено, если число случаев коронавируса за 14 дней превысит пять случаев на 100 тысяч жителей.

Также замминистра объявила, что Минздрав планирует расширить объем платных исследования на коронавирус.

Панорама города Каунас, архивное фото - Sputnik Литва
В шести муниципалитетах Литвы пройдут интенсивные проверки на коронавирус

"Планируется расширить объемы платных анализов, создать возможность и обязательства для работодателей в определенных случаях проводить платные исследования. <...> В некоторых случаях не только государство, но также компании или частные лица должны будут оплачивать исследования за счет собственных средств", - пояснила она.

В республике карантин отменили 17 июня. Ему на смену пришел режим чрезвычайной ситуации, при котором сохраняются некоторые ограничения. Ранее премьер-министр Саулюс Сквернялис заявлял, что обязательное ношение масок в общественных местах также может быть возобновлено, если будет расти риск заражения.

По состоянию на 10:14 понедельника в республике всего 1947 случаев. Выздоровел 1601 человек, количество смертей не изменилось – их по-прежнему 80.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 14 миллионов случаев заражения, свыше 597 тысяч человек скончались.

© SputnikРекомендации по защите от коронавирусной инфекции
В Литве объяснили рост новых случаев коронавируса - Sputnik Литва
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала