В Литве модернизируют железнодорожную линию от Каунаса до границы с Польшей

© Depositphotos / TONO BALAGUERЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва
Работы будут проводиться в рамках строительства железнодорожной магистрали Rail Baltica. Стоимость контракта составляет 1,66 миллиона евро

ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Железнодорожную линию от Каунаса до польской границы модернизируют в рамках проекта Rail Baltica, сообщает пресс-служба министерства транспорта и коммуникаций Литвы.

Александр Носович, политический аналитик  - Sputnik Литва
Носович: власти Литвы раскрывают карты в борьбе за деньги на Rail Baltica

Ведомство, компания Lietuvos geležinkelių infrastruktūra (LTG Infra) партнеры по совместному предприятию UAB Sweco Lietuva и DB Engineering & Consulting GmbH подписали соглашение.

Согласно ему в течение 24 месяцев должен быть определен оптимальный маршрут для модернизации железнодорожной линии от польско-литовской границы до Йеси. Также должны быть предусмотрены территории, необходимые для развития инфраструктуры инженерных коммуникаций, и созданы условия для устойчивого развития этой инфраструктуры в рамках проекта.

Стоимость контракта составляет 1,66 миллиона евро.

Подрядчик должен разработать концепцию планируемой территории железнодорожной линии и связанной с ней объектов инфраструктуры. Затем будут разработаны решения для ее реализации и обозначены необходимые земельные участки.

После завершения этих процедур будут возможны дальнейшие работы по модернизации железнодорожной колеи шириной 1435 миллиметров. Это приобретение земли, проектирование, строительство. Работы планируют завершить к 2026 году.

"Железная дорога европейского стандарта из Польши в Каунас функционирует с 2015 года, по ней регулярно перевозят пассажиров. При поддержке Европейской комиссии и исполнителей проекта Литва, Латвия и Эстония определились с новыми железнодорожными параметрами, в соответствии с которыми пассажирские поезда будут передвигаться со скоростью до 249 километров в час, возникла необходимость в модернизации этой линии. В ходе работ по развитию построенная железная дорога будет продолжать эксплуатироваться, а затем ее можно будет использовать для региональных пассажирских и грузовых перевозок", - сказал генеральный директор LTG Infra Каролис Санковски.

Действующий в настоящее время маршрут Rail Baltica регулярно обслуживает пассажирские поезда из Каунаса в Белосток. Также линия используется для перевозки различных типов грузов в вагонах, цистернах, контейнерах, а также для перевозки военной техники.

Rail Baltica

Проект Rail Baltica представляет собой железную дорогу, которая соединит страны Балтии с Западной Европой. Она пройдет через Берлин, Варшаву, Вильнюс, Каунас, Ригу и Таллин. Маршрут предполагалось продлить до Финляндии с помощью водного транспорта, но Хельсинки приостановили свое участие.

Rail Baltica: как умирает любимый проект НАТО и Европейского союза - Sputnik Литва
Видео
Rail Baltica под вопросом: как умирает любимый проект НАТО и ЕС

Общая протяженность железнодорожной линии Rail Baltica в странах Балтии составляет 870 километров: в Литве - 392 километров, в Латвии - 265 километров, в Эстонии - 213 километров.

Проект оценивается в 5,8 миллиарда евро. Периодически появляется информация, что строительство дороги обойдется дороже, чем изначально предполагалось.

Так, в интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что реализация проекта будет достаточно долгой, однако по большому счету намного серьезнее его быстрое удорожание. Также, по его мнению, неясно, зачем Rail Baltica нужна странам Балтии.

Более того, недавний аудит проекта, результаты которого опубликовала Европейская счетная палата, выявил серьезные недостатки, особенно в плане окупаемости трассы. В отчете указывается, что прогнозируемое число пассажиров не выдерживает критики. Кроме того, неясно, откуда возьмутся грузы, которые планируется транспортировать по железной дороге.

© Photo : Rail Baltica Маршрут Rail Baltica
В Литве модернизируют железнодорожную линию от Каунаса до границы с Польшей - Sputnik Литва
Маршрут Rail Baltica
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский