В Литве выросло доверие граждан к учреждениям госсектора

© Depositphotos / blooduaВильнюс в летний день
Вильнюс в летний день - Sputnik Литва
Подписаться на
Среди положительных качеств были названы удобство рабочего времени, навыки общения специалистов и качество предоставленных услуг

ВИЛЬНЮС, 19 июл – Sputnik. Доверие общественности к государственным и муниципальным учреждениям Литвы выросло с 51 до 65 процентов за последние пять лет. Об этом свидетельствуют данные отчета, опубликованного МВД республики.

Женщина выбирает фрукты в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве уровень доверия потребителей растет второй месяц подряд

За этот период государственный сектор стал более эффективным и сократился почти на четверть.

В прошлом году общий коэффициент эффективности предоставления административных услуг и обслуживания заявителей достиг 0,89 балла, что является самым высоким показателем за последние 11 лет, отмечает ведомство.

Работа государственных и муниципальных учреждений пользуется большим доверием и одобрением со стороны тех, кто обращался непосредственно в учреждения за последние 12 месяцев.

"Изменение очевидно - общественное мнение о государственных учреждениях меняется. Важно отметить, что по оценке эффективности государственного сектора Литва занимает 14-е место из 28 и опережает такие страны, как Латвия, Испания, Чехия, Польша, Италия и Греция. Это показывает, что системные преобразования и реформы, а также совершенствование оперативного управления и внутренних процессов в государственном секторе эффективны и дают результаты. По предоставлению государственных услуг мы опережаем средний показатель по ЕС", - заявила министр внутренних дел Рита Тамашуниене.

Большая часть населения, обратившаяся в учреждения за последние 12 месяцев, оценила удобное рабочее время, навыки общения специалистов и их оперативность, а девять из десяти жителей остались довольны предоставленными услугами.

Новый деловой центр Вильнюса - Sputnik Литва
Литва сдала позиции в глобальном индексе конкурентоспособности

В целях повышения эффективности системы органов государственного сектора в последние три года особое внимание уделялось совершенствованию компетенции органов государственного сектора, и были проведены организационные изменения. Была оценена компетенция около 270 учреждений государственного сектора, а в 2019 году была проведена оценка всех министерств, государственных учреждений, действующих в делегированных министрам областях управления, в подотчетных правительству других бюджетных учреждений и в бюджетных учреждений, подчиненных упомянутым учреждениям.

Оправдала себя и организация частично централизованных и централизованных конкурсов. По данным МВД, 74 процента кандидатов, принявших участие в конкурсах, заявили, что доверяют централизованному отбору, 76 процентов из них указали, что конкурсы проходили прозрачно.

В 2016-2019 годах количество государственных служащих (вместе с уставными сотрудниками) сократилось почти на десять процентов - с 50847 до 46097 человек.

В прошлом году в государственном секторе Литвы действовало 4024 организации государственного сектора. Отмечается, что в 2019 году их число сократилось на 3,2 процента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала