В Литве уровень доверия потребителей растет второй месяц подряд

© Depositphotos / КalinovskyЖенщина выбирает фрукты в продуктовом магазине, архивное фото
Женщина выбирает фрукты в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва
Наибольшее влияние на этот показатель оказали оптимистичные прогнозы экономической ситуации в стране, отмечает Департамент статистики

ВИЛЬНЮС, 26 июн – Sputnik. В Литве показатель доверия потребителей в июне вырос на семь процентов по сравнению с маем. Об этом сообщает Департамент статистики республики.

Торговый центр Максима в Мариямполе, Литва, архивное фото - Sputnik Литва
"Перегрев экономики": в Литве рассказали о падении цен после COVID-19

После резкого падения в апреле это значение растет второй месяц подряд. В июне показатель составлял -4.

Как отметили в ведомстве, увеличение потребительского доверия связано с позитивными изменениями в разных сферах, наибольшее влияние оказывают оптимистичные прогнозы экономической ситуации.

В июне по сравнению с маем доля жителей Литвы, считающих, что экономическое положение в стране улучшится, увеличилась на девять пунктов (с 14 до 23 процентов). Доля людей, придерживающихся противоположной точки зрения, снизилась на 12 пунктов – с 59 до 47 процентов.

Прогнозы по финансовому положению домохозяйств также были несколько более оптимистичными, чем в мае. Так, в июне 22 процента жителей считали, что финансовое положение их домохозяйств улучшится, – по сравнению с предыдущим месяцем этот показатель увеличился на четыре процента. Доля тех, кто считает, что ситуация ухудшится, снизилась на восемь процентов – с 23 до 15 процентов.

"В июне изменения в финансовом положении домохозяйств за последние 12 месяцев жители оценили немного лучше, чем в мае: 23 процента населения сказали, что финансовое положение их домохозяйств улучшилось, 28 процентов – что оно ухудшилось", – отмечает Департамент статистики, указывая, что в мае эти показатели составляли 22 и 30 процентов соответственно.

В июне 28 процентов населения указали, что в ближайшие 12 месяцев на такие покупки, как мебель или бытовая техника, намерены потратить больше, чем за последние 12 месяцев. При этом 20 процентов жителей собираются тратить меньше.

За год (июнь 2020 года по сравнению с июнем 2019-го) показатель доверия потребителей снизился на 12 процентных пунктов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский