"Перегрев экономики": в Литве рассказали о падении цен после COVID-19

© Depositphotos / AfotoeuТорговый центр Максима в Мариямполе, Литва, архивное фото
Торговый центр Максима в Мариямполе, Литва, архивное фото - Sputnik Литва
Литовская экономика может попасть в так называемую дефляционную спираль, которая приводит к дополнительному падению спроса, что сократит объемы производства

ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. Главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис рассказал о падении цен в Литве, а также о том, к чему это приведет после пандемии COVID-19, сообщает пресс-служба банка.

Выходные в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве более 70 процентов жителей поддерживают отмену карантина

В мае средние цены на товары и услуги упали на половину процента, а годовая инфляция составила всего 0,2 процента и стала самой низкой за последние четыре года. Частного потребителя такая ситуация радует, но следует помнить, что падение цен не всегда и не везде является хорошей новостью, отмечает экономист.

В последние месяцы больше всего дешевели различные товары – в мае их цены в среднем были на 1,6 процента ниже, чем за тот же период год назад.

"Правда, этого следовало ожидать, так как был ряд причин для удешевления товаров – нефть и многие другие виды сырья стали дешевле, а некоторые производители пытались увеличить продажи, снижая цены в связи с падением мирового спроса. Кроме того, во время карантина большинство покупателей привыкли делать покупки онлайн, а так проще сравнивать цены и выбирать самые низкие", – пояснил Мачюлис.

По словам экономиста, падение цен практически не повлияло на сектор услуг Литвы. В мае услуги были почти на пять процентов дороже, чем год назад.

"Это не должно быть ни возмутительным, ни удивительным – самым важным фактором в цене услуг является заработная плата работников. Поскольку минимальная заработная плата выросла почти на десятую часть с начала этого года, а средняя заработная плата в последние годы росла такими же темпами, все это все еще отражается на ценах на услуги", – пояснил он.

Мачюлис отметил, что также нельзя забывать о быстро растущей зарплате работников государственного сектора, что отражается, например, в ценах на образование и медицинские услуги, даже если они оплачиваются государством, а не самим получателем.

Бедность, пустой кошелек - Sputnik Литва
Более половины жителей Литвы финансово пострадали из-за пандемии COVID-19

"Таким образом, многие, вероятно, признают, что такой рост цен, вызванный ростом заработной платы, не является проблемой", – добавил он.

Еще более высокая инфляция, по словам экономиста, наблюдалась в ресторанах, кафе и барах, где цены были на 6,5 процента выше, чем год назад. Большая часть этого роста цен произошла до пандемии и карантина, причем цены неуклонно росли по мере роста стоимости рабочей силы.

"Существует миф о том, что в сфере услуг нет конкуренции, поэтому "цены неадекватны". Однако там, где конкурируют тысячи отелей, кафе и ресторанов, остаются только те, которые могут предложить самое привлекательное соотношение цены и качества. Когда они оторваны от реальности, они становятся банкротами, другие занимают их место, то есть рынок работает. Вы сомневаетесь в этом?" – отметил Мачюлис.

По его словам, только в Вильнюсском уезде более тысячи компаний занимаются едой и напитками. Каждый год в среднем 66, или каждые 20 компаний, занимающихся этой деятельностью, объявляются банкротами.

"Вероятно, от компаний, которые были едва прибыльными в течение двух месяцев и находятся на грани выживания, не следует ожидать, что они попытаются привлечь новых клиентов, снизив цены", – отметил экономист.

По его словам, снижение цен снижает и способность фирм сохранять рабочие места и увеличивать заработную плату, а не увеличивающиеся и даже уменьшающиеся доходы населения еще больше снижают их покупательную способность и совокупный спрос.

Путешествие, аэропорт - Sputnik Литва
В Литве назвали главное возможное отличие коронакризиса от кризиса 2009-го

Таким образом, по словам Мачюлиса, может возникнуть так называемая дефляционная спираль – когда каждый новый оборот догоняет следующий и усиливает падение цен и зарплат. Именно такого сценария правительства пытаются избежать путем увеличения расходов и дефицита бюджета, а центральные банки – путем снижения процентных ставок и увеличения денежной массы.

"Правда, если переусердствовать с применением этих мер можно перегреть экономику и создать нежелательно высокую инфляцию, но это, безусловно, не проблема этого года", – сказал экономист.

В Литве с 17 июня сняли карантин. В стране зафиксировано более 1800 случаев коронавируса, более 75 человек скончались.

© SputnikРекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Перегрев экономики: в Литве рассказали о падении цен после COVID-19 - Sputnik Литва
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский