Более половины жителей Литвы финансово пострадали из-за пандемии COVID-19

© Рixabay / ChronomarchieБедность, пустой кошелек
Бедность, пустой кошелек - Sputnik Литва
Кроме того, из-за кризиса более 40 процентов населения вынуждены были согласиться на сокращение заработной платы, испытывали проблемы с занятостью или столкнулись с потерей работы

ВИЛЬНЮС, 14 июн – Sputnik. Из-за пандемии коронавируса финансовое положение 55 процентов жителей Литвы ухудшилось. Об этом свидетельствуют данные международной кредитной компании Intrum. 

Мэр Вильнюса Ремиигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва
Мэр Вильнюса рассказал, чему должна научить Литву пандемия COVID-19

Кроме того, из-за кризиса две пятых (41 процент) населения страны вынуждены были согласиться на сокращение заработной платы, испытывали проблемы с занятостью или столкнулись с потерей работы. Тем не менее недавнее увеличение доли делающего накопления населения до одной трети показывает, что литовцы могут быть хорошо подготовлены к этому кризису, говорится в сообщении компании. 

Среди стран Балтии чаще всего об ухудшении финансового положения заявляли жители Литвы. В Латвии и Эстонии об этой проблеме завили 49 и 53 процента жителей соответственно, а средний показатель по ЕС составил 48 процентов. При этом самые высокие показатели наблюдались в Греции (67), а самые низкие – в Дании (23). 

"Кроме того, литовцы одни из тех в Европе, кто самым пессимистичным образом оценивают свое будущее. Только 18 процентов жители Литвы ожидают, что их финансовое положение улучшится в ближайшие шесть месяцев. Еще меньше латышей верят в светлое завтра (15). В то же время эстонцы являются самыми большими оптимистами во всей Европе. Целых 55 процентов эстонцев считают, что их финансовое положение улучшится в ближайшие шесть месяцев", – отмечает компания. 

Следует отметить, что многие жители также видят положительную сторону кризиса. Например, по данным исследования, 38 процентов литовцев определили снижение затрат как положительный аспект пандемии. В Латвии этот показатель составил 42 процента, в Эстонии – 65 процентов, а в целом по Европе этот показатель оценивался в 38 процентов. 

Видеоконференция президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Словении Борутом Пахором, 22 мая 2020 года - Sputnik Литва
Президент Литвы раскритиковал многолетнюю финансовую программу ЕС

Опрос показал, что доля литовцев, делающих накопления, увеличилась. Если в прошлом году 29 процентов жителей страны не экономили вообще, то, согласно последним данным, число таких людей сократилось до одной пятой.  

Отмечается, что 80 процентов литовцев планируют свое финансовое будущее и откладывают часть дохода ежемесячно на сбережения, 14 процентов литовцев на сбережения тратят более одной пятой дохода. Тем не менее 42 процента населения страны заявляют, что они экономят значительно меньше, чем раньше, из-за связанного с COVID-19 кризиса, а 58 процентов сэкономленная сумма не удовлетворяет. 

Общее число выявленных больных коронавирусной инфекцией в Литве превысило 1765 человек, скончались 75 пациентов. Карантинный режим в республике продлен, по последним данным, до 16 июня, однако власти страны рассматривают возможность его отмены.  

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 7,4 миллиона случаев заражения, более 418 тысяч человек скончались. 

© SputnikВсе, что вам нужно знать о помощи после карантина
Более половины жителей Литвы финансово пострадали из-за пандемии COVID-19 - Sputnik Литва
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский