Мэр Вильнюса рассказал, чему должна научить Литву пандемия COVID-19

© Photo : Facebook / Remigijus Šimašius / S.ZiuraМэр Вильнюса Ремиигиюс Шимашюс, архивное фото
Мэр Вильнюса Ремиигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва
Градоначальник отметил, что кризис показал, как сделать жизнь литовцев лучше, и пообещал применить новый подход к благоустройству в столице

ВИЛЬНЮС, 8 июн - Sputnik. Пандемия коронавируса показала, какие уроки нужно выучить обществу и политикам, написал мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс на своей странице в Facebook.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
Глава ULAC Литвы рассказал, что еще предстоит узнать о коронавирусе

Градоначальник отметил, что власти и жители республики вследствие пандемии должны выучить кое-что важное и сделать правильные выводы.

Шимашюс выделил четыре "совершенно разных", но важнейших аспекта.

По мнению мэра, первое, что нужно осознать, – это необходимость предоставления безусловно истинной информации о тех или иных процессах и событиях, происходящих в Литве и в мире.

Шимашюс отметил, что Литве "дорого обошлись" "сокрытие данных о пустом государственном резерве", "спрятанная на какое-то время в песок голова" и постоянное повторение, что проблем (с тестированием, защитными средствами, ясностью и достоверностью инструкций) не было, хотя всем было очевидно, что проблемы были.

"Уже в первые недели борьбы с пандемией мы открыли и обнародовали все данные муниципального оперативного центра, касающиеся мобильных пунктов, средств самоизоляции, приобретенных и распределенных средств индивидуальной защиты, – сегодня они остаются такими же. Глядя на то, как преодолеваются последствия пандемии, я вижу, что выборы и имидж все еще выше правды и открытости данных. Но я уверен, что сила истины будет ощущаться и цениться людьми", – заявил мэр.

Второй урок, по мнению Шимашюса, заключается в том, что креативный подход к работе в новых обстоятельствах превосходит следование инструкциям.

Руки пожилой пары, архивное фото - Sputnik Литва
Часть работодателей в Литве могут получить субсидии за пожилых работников

"Все хорошие решения на данный момент были смелыми и креативными. Будь то информационная кампания по профилактике заболевания, или открытие мест для уличных кафе, или другие успешные и известные проекты", – пояснил градоначальник.

По его словам, проблема заключается в том, что не все ценят творчество, некоторые видят в нем угрозу безопасной, хотя и неэффективной, системе. Как отметил Шимашюс, именно поэтому неизбежно наступит "время выставления счетов", когда "тихие, трусливые, не творческие люди, которые просто сидели и наблюдали за кризисом", попытаются наверстать упущенное.

"Постараются найти кого-то виноватым и направить на них бюрократическую машину. И они уже пытаются. Они начнут объяснять, что кризис закончился и давайте вернемся к старым, бюрократическим способам работы", – выразил негодование мэр.

Третьим уроком Шимашюс определил "электрификацию". По его словам, переход в интернет во время пандемии проявил себя как хорошее решение и полноценную форму общения.

Вильнюс, вид города - Sputnik Литва
Премьер Литвы рассказал, какой режим может прийти на смену карантину

"По крайней мере, в Вильнюсе все, что раньше иногда даже запрещалось литовскими властями, удалось перенести в электронное пространство. Если где-нибудь в Англии после рождения ребенка он так и остается незарегистрированным, "потому что карантин", то у нас все без исключения услуги продолжали предоставляться в электронном виде", – пояснил мэр.

Шимашюс отметил, что у многих умных людей появилась возможность переосмыслить свой стиль и способ работы и сделать его более эффективным.

"Вильнюс будет хорошим примером, где все оцифровано. В котором все можно решить удаленно. Это снова сделает жизнь проще и легче", – добавил мэр.

Четвертый урок, по мнению Шимашюса, это осознание важности непосредственного человеческого окружения. По его словам, как никогда стала важна именно уютная реальность дома, на работе и вокруг дома.

"Это побудит застройщиков и покупателей выбирать более комфортабельные дома, уделяя больше внимания ближайшей обстановке, и позволит городу более плавно сосредоточиться на том, что мы делаем в последнее время – создавая атмосферу уюта, зелени, комфорта по всему городу, а не просто полируя и декорируя центр", – сказал мэр.

Мэр подчеркнул, что работа из дома удобнее, когда внутри достаточно места и комфорта, когда вид из окон вдохновляет, когда можно выйти на улицу, чтобы дышать и посмотреть на зелень, и – что немаловажно – когда можно посетить какое-либо общественное место, пройдясь всего несколько минут, вместо того чтобы пройти несколько километров.

Шимашюс выделил четыре пункта, как должен выглядеть город, которые обозначились во время карантина. Первый – жилье должно быть просторным и комфортным. Второй – необходимо создать больше зеленых зон в городе. Третий – город должен быть таким, чтобы все необходимые заведения (по развлечению и отдыху) были в пешей доступности. Четвертый – меньше поездок на работу, поскольку большую часть времени сотрудники могут работать из дома.

Врач работает за компьютером - Sputnik Литва
Литовцы в несколько раз чаще стали консультироваться с врачами дистанционно

Шимашюс отметил, что Вильнюс должен пойти по пути, который поможет сделать город лучше, поскольку пандемия показала важность всегда говорить правду, творчески подходить к любым задачам, цифровизировать и оптимизировать услуги, а также необходимость создать для горожан такую среду, где об их социальном здоровье и безопасности всегда будут заботиться.

В Литве до 16 июня действует карантин. Премьер-министр республики Саулюс Сквернялис не исключил сценария, при котором режим будет отменен с 17 июня. По его словам, ему на замену может прийти другой правовой режим, в частности экстремальная ситуация на государственном уровне.

В настоящее время в республике выявлено более 1710 случаев коронавируса, свыше 70 пациентов умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 6,6 миллиона случаев заражения, свыше 392 тысяч человек скончались.

© SputnikРекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Мэр Вильнюса рассказал, чему должна научить Литву пандемия COVID-19 - Sputnik Литва
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский