Глава ULAC Литвы рассказал, что еще предстоит узнать о коронавирусе

Спустя полгода после начала пандемии, по мнению специалиста, есть вещи, в которых можно быть уверенным, однако остались и вопросы для исследования

ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас назвал уже известные факты о коронавирусе и вещи, которые пока не изучены.

Премьер-министр Литовской Республики Саулюс Сквернялис и министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига - Sputnik Литва
Рейтинги меняются: жители Литвы дали оценку работе членов кабмина

На своей странице в Facebook он перечислил девять фактов, в которых спустя полгода после начала пандемии можно быть уверенными. Первым он обозначил то, что с вирусом придется жить долго. При симптомах заболевания или при угрозе заражения, например, если человек – медик, нужно надевать маску.

Чаплинскас отметил, что реагирование на вирус чрезвычайно дорого и многое еще предстоит сделать в области диагностики вирусов. По его словам, уже известно, что не стоит полагаться на коллективный иммунитет в защите от заболевания.

Специалист среди изученных вещей назвал и то, что COVID-19 вызывает больше симптомов, чем ожидалось, а о мутации вируса можно беспокоиться меньше, так же как и о заражении от загрязненных поверхностей. Последним он обозначил то, что теплая погода не позволит победить вирус.

Среди того, что еще предстоит изучить, Чаплинскас назвал общее количество инфицированных, когда и где начал распространяться новый коронавирус, почему некоторые люди тяжелее переносят болезнь, какова роль детей в распространении и как долго будет длиться иммунитет после заражения.

В Литве до 16 июня введен карантин. По последним данным, в стране более 1680 случаев заболевания.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 6,2 миллиона случаев заражения, свыше 378 тысяч человек скончались.

© SputnikВремя жизни коронавируса в различных условиях
Глава ULAC Литвы рассказал, что еще предстоит узнать о коронавирусе - Sputnik Литва
Время жизни коронавируса в различных условиях
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский