Литва сдала позиции в глобальном индексе конкурентоспособности

© Sputnik/ Андрей БогдановНовый деловой центр Вильнюса
Новый деловой центр Вильнюса - Sputnik Литва
Балтийская республика снизила показатели в сферах эффективности бизнеса, госсектора и оценки инфраструктуры

ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. В Глобальном индексе конкурентоспособности Литва потеряла две позиции и опустилась с 29-го на 31 место. Об этом сообщило агентство по содействию развитию бизнеса Versli Lietuva.

Панорама Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Литва оказалась в антилидерах в ОЭСР по открытости данных

Рейтинг составлен Международным институтом управленческого развития (IMD), который считается одной из самых престижных бизнес-школ в мире.

Литва значительно улучшила свои позиции в области экономического развития, но снизила показатели в сферах эффективности бизнеса, эффективности государственного сектора и оценки инфраструктуры.

Как и в прошлом году, в этом году были оценены 63 страны. Почти две трети критериев – реальные экономические, финансовые данные, данные бизнес-среды, остальные – опрос лидеров бизнеса.

Общий результат Литвы в этом году остается в том же диапазоне рейтинговых позиций за последние пять лет, когда позиция страны колебалась между 29 и 33 местом.

"Литва как маленькая экономика обладает способностью быстро отражать реальную ситуацию и не так инертна, как другие крупные страны мира. Поэтому результаты этого рейтинга достаточно точно отражают текущую конкурентную ситуацию, и анализ тенденций в нашей стране лучше всего отражается в анализе долгосрочных рейтинговых позиций", – отметил руководитель отдела исследований и анализа в Versli Lietuva Вадимас Ивановас.

По его словам, наибольшие потери наблюдались в группах показателей эффективности государственного сектора и инфраструктуры. По этим группам показателей Литва потеряла четыре позиции и опустилась с 29-го на 33 место и с 30-го на 34 место соответственно. В группе показателей эффективности бизнеса Литва потеряла только одну позицию и опустилась с 23-го на 24 место. Между тем в группе индикаторов экономического развития она поднялась на шесть строчек – с 39-го на 33 место.

Рабочий стол - Sputnik Литва
Литва улучшила результат в рейтинге цифровой экономики в ЕС

"По мнению аналитиков Versli Lietuva, основной проблемой для литовской экономики остается малая доля продукции с высокой добавленной стоимостью и услуг в структуре экономики. Решение этой задачи требует сильной системы образования, исследовательской инфраструктуры и нормативной среды, способствующей росту бизнеса", – говорится в сообщении.

В рейтинге конкурентоспособности первую строчку занял Сингапур, второе место – Дания, а третье – Швейцария. Эстония в этом году улучшила свои позиции на семь пунктов и заняла 28 место, а Латвия уступила одну позицию и заняла 41 строчку.

Международный швейцарский институт менеджмента IMD составляет этот рейтинг с 1989 года. Литва в этом рейтинге оценивается с 2007 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский