Литва оказалась в антилидерах в ОЭСР по открытости данных

© Sputnik / Владислав АдамовскийПанорама Вильнюса, архивное фото
Панорама Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Средний показатель, рассчитанный для Литовской Республики, составил 0,35 балла, в то время как среднее значение для стран – участников организации составляет 0,6 балла

ВИЛЬНЮС, 16 июн – Sputnik. Литва считается наименее развитой страной среди стран – членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по открытости данных. Об этом сообщила Служба специальных расследований республики (STT).

Видео от полиции о том, почему нельзя распространять личную информацию в интернете - Sputnik Литва
Видео
Полиция Литвы показала, почему нельзя делиться личными данными в интернете

Балтийская республика занимает последние место в оценке общего прогресса политики открытых данных и ее отдельных компонентов – доступности, досягаемости и поддержки открытых данных для содействия по использованию этих данных.

Исследование OURdata Index оценило политику открытых данных в 32 странах ОЭСР. Средний показатель в прошлом году для стран-участников составил 0,6 балла, в то время как показатель, рассчитанный для Литвы, составил 0,35 балла.

Значение соседних стран Балтии – Латвии и Эстонии – ниже, чем в среднем по ОЭСР, однако их оценки значительно выше – 0,51 балла (24-е место) и 0,54 балла (21-е место) соответственно.

Анализ результатов исследования показал, что в Литве существует официальная политика раскрытия данных, но ее реализация застопорилась. ОЭСР подчеркивает, что важен не формальный объем открытых данных, а их качество, и что приоритет отдается открытию данных, которые были бы наиболее полезны для общества. Литва была определена как одна из немногих стран, которая открывает данные в форматах, которые не поощряют их использование и не оцифровываются. Кроме того, одним из наиболее проблемных направлений является недостаточное участие и учет потребностей различных групп общества в процессах разработки и реализации политики открытых данных.

"Государство должно стремиться открывать управляемые данные так, чтобы они предоставлялись общественности как можно удобнее и бесплатно. Примеры стран ОЭСР показывают, что раскрытие данных стимулирует активность гражданского общества, открывает новые возможности для бизнеса и инноваций, обеспечивает условия для создания более устойчивой к коррупции среды", – считает директор Службы специальных расследований Жидрунас Барткус.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский