Ученый объяснил, почему вторая волна коронавируса в России маловероятна

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкДевочка катается на качелях в парке, архивное фото
Девочка катается на качелях в парке, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Динамика заболеваний сохранится на определенном уровне до момента, пока не переболеют около 70 процентов населения и не будет выработан коллективный иммунитет, либо пока не появится вакцина от коронавируса

ВИЛЬНЮС, 17 июл - Sputnik. Возникновения второй волны заражения COVID-19 в России, скорее всего, не будет, так как вторая волна свойственна странам, которые соблюдали более жесткий карантин, считает эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян.

Чемодан в зале ожидания - Sputnik Литва
Кабмин Литвы потребовали объясниться из-за скачка ввозных случаев COVID-19

"В России карантин соблюдало довольно мало людей, менее 80 процентов, что является необходимым для того, чтобы прекратить распространение заболевания. С одной стороны, благодаря такой недисциплинированности будет наблюдаться длинный "хвост" пандемии, число заражений будет значительным, но с другой стороны, не приходится ожидать второй волны. Динамика заболеваний сохранится на каком-то уровне и будет таковой до момента, пока не переболеют около 70 процентов населения и не будет выработан коллективный иммунитет либо не появится вакцина от коронавируса, которая также обеспечит необходимый иммунитет", - цитирует Тавадяна РИА Новости.

По мнению ученого, массовая вакцинация начнется не ранее следующего года.

"Сейчас в разработке около 150 вакцин, из них 23 вакцины уже в состоянии "тестирования на людях", остальные еще до этой фазы не дошли. Из них четыре находятся в последней стадии тестирования, и только одна вакцина из всех одобрена для массовой вакцинации. Однако еще необходимо построить новые заводы для массового производства... ампул одобренной вакцины. Наладить логистические каналы их дистрибуции. Нужно провести кампании и убедить людей принять эти прививки", - считает Тавадян.

Он уточняет, что все это для страны в позитивном сценарии будет сделано в первом квартале следующего года. Между тем до этого момента в России с высокой вероятностью уже будет развит коллективный иммунитет, и вакцинация может не понадобиться.

Медсестры ухаживают за пациентом с коронавирусом, Великобритания - Sputnik Литва
В Британии описали один из худших сценариев при второй волне коронавируса

По мнению ученого, вторая волна грозит странам, где карантин жестко соблюдался и сокращение числа заболевших было искусственно значительно снижено. Поэтому волна заражений, связанных с ослаблением режима изоляции, будет особенно заметна.

"Судя по динамике заражений, в России ожидаемой критической массы заболевших, а значит, коллективного иммунитета, до сентября точно не будет. Скорее всего, сохранится нынешний темп заболеваемости, при котором система здравоохранения справляется с нагрузкой", - считает Тавадян.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 13,3 миллиона случаев заражения, свыше 580 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала