В Британии описали один из худших сценариев при второй волне коронавируса

© REUTERS / POOL NewМедсестры ухаживают за пациентом с коронавирусом, Великобритания
Медсестры ухаживают за пациентом с коронавирусом, Великобритания - Sputnik Литва
Подписаться на
Как подчеркивают местные ученые, система здравоохранения должна по максимуму использовать время до сентября, чтобы подготовиться

ВИЛЬНЮС, 14 июл – Sputnik. Ученые и эксперты из Академии медицинских наук Великобритании описали "умеренно пессимистичный сценарий", по которому может пойти вторая волна коронавируса зимой.

Медик делает прививку, архивное фото - Sputnik Литва
В Британии уроженка Литвы умерла после укола витаминов, подаренных мужем

Как сообщает британское издание The Independent, Национальная служба здравоохранения Британии не сможет ответить на вторую волну COVID-19 так же, как это было сделано во время первой, поскольку во второй будут примешаны сезонный грипп, отложенные срочные операции у многих пациентов, а также рост заболеваемости среди медицинского персонала.

По оценкам специалистов, во время второй волны коронавируса в Британии могут умереть до 120 тысяч пациентов в больницах с сентября этого года по июнь следующего, если не будет предпринято никаких действий для сдерживания инфекции. Пик, по мнению экспертов, придется на январь-февраль 2021-го.

При менее жестком сценарии скорость распространения будет чуть ниже – 1,5, а не 1,7, но к следующему июню все равно могут погибнуть до 75 тысяч человек. Пик также придется на январь-февраль, когда медицинские учреждения и так загружены на фоне эпидемии гриппа.

Если скорость распространения удастся сдержать на уровне 1,1, то погибнуть может до 1300 человек к июню следующего года.

Ученые призвали чиновников принимать меры уже сейчас и развивать системы тестирования и отслеживания, чтобы быть готовыми к тому, что тесты понадобятся сотнями тысяч пациентов. Также среди рекомендаций – развертывание массовой вакцинации против гриппа и национальной системы наблюдения за заболеваниями.

"Моделирование предполагает, что число смертей может быть выше при новой волне COVID-19 этой зимой, но риск этого может быть снижен, если мы примем меры немедленно. С относительно низким количеством случаев COVID-19 сейчас это критический период возможности для нас подготовиться к худшему, что может ждать нас зимой", - считает глава исследования профессор Стивен Холгейт.

Граница между Латвией и Литвой, архивное фото - Sputnik Литва
Литва не планирует возвращать контроль на сухопутных внутренних границах ЕС
По словам профессора Азры Гани, цифра в 120 тысяч смертей – это "не предсказание". По ее словам, ученые попытались описать, что может произойти, если почти забыть про коронавирус и вернуться к прежней жизни как ни в чем не бывало.

"Это не значит, что так скорее всего произойдет, это для того, чтобы понять, что может произойти и почему мы должны помнить, что COVID-19 не ушел и мы должны действовать сейчас", - отметила Гани.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 12,7 миллиона случаев заражения, свыше 566 тысячи человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала