Литва не планирует возвращать контроль на сухопутных внутренних границах ЕС

© Depositphotos / YAYImagesГраница между Латвией и Литвой, архивное фото
Граница между Латвией и Литвой, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Режим ограничений был введен в середине марта из-за пандемии коронавируса, однако пока острая фаза пандемии отступила

ВИЛЬНЮС, 14 июл – Sputnik. Литва не собирается восстанавливать контроль на своих сухопутных границах, которые одновременно являются внутренними границами Евросоюза.

Самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва
Минздрав Литвы запретил въезд гражданам из пяти европейских стран

Об этом во вторник сообщает ТАСС со ссылкой на интервью министр внутренних дел Риты Тамашюнене литовскому СМИ.

По словам главы МВД, сейчас ситуация с распространением коронавируса "не такая серьезная, чтобы держать людей в напряжении и чтобы они не могли путешествовать хотя бы по соседним странам, в которых благоприятная эпидемиологическая обстановка".

Внутренними сухопутными границами ЕС для Литвы являются границы с Латвией и Польшей.

В то же время контроль за теми жителями и туристами, которые прибывают в балтийскую республику самолетами или по морю, пока сохранится. Сейчас режим контроля действует до 15 августа в международных аэропортах Литвы в Вильнюсе, Каунасе и Паланге, а также в Клайпедском порту.

Сейчас в Литве зафиксировано около 1875 случаев COVID, почти 80 человек скончались. С 1 июня в республике выявлено 48 завозных случаев инфекции, более 115 человек находятся в изоляции.

Покупательница в магазине у прилавка с мясом в защитной маске, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы заявил о возможном возврате к обязательному ношению масок

Режим карантина в Литве действовал три месяца – с 16 марта по 16 июня включительно, сейчас в республике сохраняется режим чрезвычайного положения. Минздрав регулярно публикует списки стран, жителям которым разрешен или, напротив, запрещен въезд в Литву из-за эпидемиологических показателей в их родных государствах.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 12,7 миллиона случаев заражения, свыше 566 тысячи человек скончались.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала