Премьер Литвы заявил о возможном возврате к обязательному ношению масок

© Depositphotos / eldarnurkovicПокупательница в магазине у прилавка с мясом в защитной маске, архивное фото
Покупательница в магазине у прилавка с мясом в защитной маске, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Глава правительства считает, что такая меры защиты может применяться вновь, если число заболевших начнет расти

ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что республика выдержала первую волну коронавируса "очень даже неплохо", однако это не значит, что можно полностью расслабиться. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Давайте не будем обманывать себя. Мы должны внимательно следить и анализировать ситуацию в других странах (что мы и делаем), мы должны быть готовы. Мы видим, что уже происходит в некоторых других странах: регистрируются новые вспышки инфекции, в некоторых местах – просто молниеносные, эксперты все громче говорят о второй волне COVID-19", – отметил он.

Премьер добавил, что Литва не может позволить себе роскошь надеяться, что не произойдет повторной вспышки COVID-19. По его словам, он попросил к следующему заседанию подготовить законопроект о необходимых мерах защиты в общественном транспорте, торговых точках и на мероприятиях в помещении.

"Кстати, именно в таких местах новые волны инфекции чаще всего и возникают в других странах", – подчеркнул глава правительства.

Аэропорт Каунаса, архивное фото - Sputnik Литва
Литва продлила погранконтроль на внутренних границах

Речь идет о ношении масок. Этот вопрос обсуждался на заседании кабмина в среду.

Сквернялис отметил, что необязательно, что проект будет принят и маски как меру защиты вернут, однако это будет необходимо, если число инфицированных начнет увеличиваться. Он также выразил надежду, что не придется возвращаться к маскам и другим средствам защиты.

Премьер призвал соотечественников действовать ответственно и осознанно, особенно тех, кто возвращается из-за границы.

Также на заседании в среду было решено увеличить количество участников мероприятий в закрытых помещениях. С 17 июля – до 400 человек, с 1 по 15 августа эта цифра возрастает до 500. Допустимое количество участников на открытых пространствах не меняется – до 1000 человек.

В Литве карантин действовал с 16 марта по 17 июня. В настоящее время большая часть ограничений снята, но действует режим чрезвычайного положения.

По последним данным, в республике более 1850 случаев заражения, выздоровели 1552 человека, а скончались 79.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 11,5 миллиона случаев заражения, свыше 537 тысяч человек скончались.

© SputnikРекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Премьер Литвы заявил о возможном возврате к обязательному ношению масок - Sputnik Литва
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала