Российские пранкеры поговорили с президентом Польши от имени генсека ООН

© AP Photo / Czarek SokolowskiПрезидент Польши Анджей Дуда
Президент Польши Анджей Дуда - Sputnik Литва
Подписаться на
В разговоре Вован и Лексус затронули тему Второй мировой войны, а также вопрос исконно польских территорий

ВИЛЬНЮС, 15 июл – Sputnik. Российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров (Вован и Лексус) позвонили президенту Польши Анджею Дуде от имени генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша. Запись разговора они выложили в YouTube-канале.

Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров - Sputnik Литва
Шатров: Польша может попытаться "перенастроить отношения" с Россией

В воскресенье в республике прошел второй тур президентских выборов, Дуда с минимальным отрывом от конкурента одержал победу и был избран на второй срок. Вован и Лексус позвонили ему от имени генсека ООН под предлогом поздравить с победой на выборах.

Во время беседы пранкеры затронули тему Второй мировой войны. Дуда заявил: "С господином Путиным у нас дискуссия об истории, он обвинил нас в том, что Польша начала Вторую мировую войну", сообщает РИА Новости.

Также польский лидер подчеркнул, что хотя Россия и внесла значительный вклад в победу над фашизмом, но "оккупировала" Польшу. В ответ "генсек" напомнил о Львове, некогда польском городе, который вошел в состав Украины, на что Дуда ответил, что "это разные вещи в понимании истории" и "это был дружеский подарок".

После этого Вован и Лексус от имени генсека предложили польскому лидеру "вернуть" Львов и другие города. Дуда несколько раз переспросил, что имеет в виду собеседник, а затем возмущенно воскликнул: "Нет, это Украина! Нет, нет, нет, нет никаких дискуссий об этом в Польше, сейчас это часть Украины и точка. Нет, нет, нет".

Говоря о пандемии коронавируса и ситуации в Польше, президент заявил, что пандемия никак не повлияла на проведение выборов.

"Сложно сказать, что является главным источником (завозных. — Прим. ред.) случаев коронавируса (в Польше. — Sputnik), может быть, Украина, потому что у нас много людей из Украины, но в целом у нас не так много случаев", — подытожил он.

Президент Польши Анджей Дуда - Sputnik Литва
В ОБСЕ сочли избирательную кампанию Дуды в Польше конфронтационной

После этого пранкеры пообещали рассказать польским спецслужбам о том, каким образом они смогли позвонить по телефону главе государства.

"Дуда до конца разговора был уверен, что говорит с генсеком ООН. Как нам стало известно сегодня из польских СМИ, утром офис президента Польши подтвердил подлинность нашей записи. И они проводят расследование, как "случайным людям" удалось добраться до главы государства. Пусть позвонят нам - и мы им сообщим об этом", - рассказал Кузнецов РИА Новости.

По данным радиостанции RMF FM, польские спецслужбы будут проводить проверку по факту разговора Кузнецова и Столярова.

"Президентский дворец сообщил специальным службам об опасной шутке, которую россияне совершили в отношении президента Дуды", - говорится в сообщении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала