Шатров: Польша может попытаться "перенастроить отношения" с Россией

© @Фото из архива автораПолитолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров - Sputnik Литва
Подписаться на
Официальная Варшава начала понимать, что все ее планы помешать Москве терпят провал, считает эксперт Игорь Шатров
Шатров: Польша может попытаться "перенастроить отношения" с Россией

Польша хочет улучшения отношений с Россией, но смена посла на это не влияет, заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. Ранее стало известно, что посол Польши Влодзимеж Марчиняк вскоре завершит свою дипломатическую миссию в Москве. Фамилия нового диппредставителя пока не называется.

Президент Польши Анджей Дуда - Sputnik Литва
В ОБСЕ сочли избирательную кампанию Дуды в Польше конфронтационной

По словам Чапутовича, "мы хотим улучшения отношений с Россией, мы хотим разговора на эту тему, мы хотим диалога", однако пока Варшава "не оценивает позитивно высказывания представителей властей России относительно исторической политики".

Как рассказал в интервью Sputnik Литва политолог, руководитель Экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров, подобное заявление главы польского МИД можно воспринимать как месседж, как некую заявку на будущее.

"Возможен пересмотр польской внешней политики. Он связан с бесперспективностью предыдущей политики и отсутствием результатов. Самый существенный акцент, который во внешней политике Польши в отношении России существовал, - это противодействие строительству "Северного потока – 2". Польша от нереализации этого проекта рассчитывала получить серьезные дивиденды, стать логистическим газовым хабом Европы, получая СПГ из США и распределяя его по территории Евросоюза… Конечно, [люди, которые руководят Польшей], прагматики, и они прекрасно понимают, что кампания потерпела крах, в ближайшее время проект будет закончен, газ пойдет в Европу через Германию, как и планировалось, и надо искать новые подходы и выстраивать новую политику. Не удалось внести серьезный раскол в отношения Германии и России", - отметил эксперт.

По его оценке, в ближайшем будущем возможна "перенастройка отношений" со стороны Варшавы.

"Это не означает, что политика Польши станет исключительно дружелюбной в отношении России. Это не означает, что русофобии будет меньше. Вполне возможно, будут искать другие ходы, другие подходы. Я полагаю, что можно видеть это как заявку на перезагрузку отношений… Понятно, что это проверка реакции со стороны России, как отреагирует на такие заявления российский МИД… Но я бы не обольщался и не рассчитывал, что наши отношения станут более дружелюбными, чем на первом сроке президента Дуды", - сказал Шатров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала