Борисенок: Литве придется крутиться между Брюсселем и Варшавой

© Sputnik / Евгений БиятовДоцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок
Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок - Sputnik Литва
Подписаться на
Переизбрание Дуды на второй срок означает, что в политике Польше ничего не изменится, в том числе и в его жесткой риторике, считает эксперт Юрий Борисенок
Борисенок: Литве придется крутиться между Брюсселем и Варшавой

Президент Литвы Гитанас Науседа поздравил Анджея Дуду с переизбранием на пост главы Польши, назвав его "другом" и пожелав ему сил и успехов.

При этом противник Дуды, мэр Варшавы Рафал Тшасковский оказался абсолютным фаворитом среди голосовавших поляков в Литве. В балтийской республике его поддержали 352 человека, в то время как за Дуду проголосовали всего 129.

Победивший на выборах президент Польши Анджей Дуда - Sputnik Литва
Опасное лавирование. Литве стоит задуматься после выборов в Польше

По данным Госизбиркома Польши, после обработки ста процентов протоколов избирательных комиссий, во втором туре президентских выборов Дуда набрал 51,03 процента голосов избирателей, а Тшасковский – 48,97 процента.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ имени Ломоносова Юрий Борисенок, результаты выборов и минимальный отрыв Дуды от своего противника подтверждают мысли о том, что польское общество сильно поляризовано.

"С одной стороны, это большие города во главе с Варшавой, которые представляет проигравший на этих выборах мэр Варшавы Рафал Тшасковский, и Польша небольших городов, села, которую представляет действующий президент. В данном случае отношения Польши с соседями и с Литвой в частности, я думаю, не претерпят заметных изменений. Антибрюссельская риторика Варшавы сохранится в полном объеме, потому что партия "Право и справедливость", которую представляет Дуда, контролирует и правительство, и имеет своего человека уже второй срок в президентском кресле", - отметил эксперт.

По его оценке, самой Литве в ближайшие годы будет очень сложно выдерживать свою антиатомную риторику по отношению к БелАЭС, поскольку во время недавнего визита Дуды в США обсуждался вопрос технологий мирного атома, а партия польского президента даже представила проекты атомных станции.

"Понятно, что позиция Дуды не изменится в отношении польского национального меньшинства в Литве. <…> Если бы пришли либералы, которых представляет Тшасковский, могли бы быть какие-то подвижки в отношениях. Сейчас же ничего не изменится, и придется литовским властям лавировать между Брюсселем и Варшавой", - сказал Борисенок.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала