Опасное лавирование. Литве стоит задуматься после выборов в Польше

© REUTERS / KACPER PEMPELПобедивший на выборах президент Польши Анджей Дуда
Победивший на выборах президент Польши Анджей Дуда - Sputnik Литва
Подписаться на
Победа Анджея Дуды на выборах президента Польши не всех в Литве может обрадовать. Некоторым политическим силам на предстоящих парламентских выборах в октябре придется корректировать программные установки с оглядкой на Варшаву

В то время, когда в Польше был день тишины перед решающим туром выборов президента, по главному проспекту литовской столицы шагали борцы за равноправие ЛГБТ. В этом можно было заметить некий символизм. Ведь в Варшаве столкнулись две идеологии – противников и сторонников однополой любви. По остальным вопросам внешней и внутренней политики Польши взгляды Анджея Дуды и его оппонента Рафала Тшасковского не так уж диаметрально отличались.

Выборы президента в Польше, 12 июля 2020 года - Sputnik Литва
Поляки в Литве массово голосовали за конкурента Дуды на выборах президента

Может, поэтому, под впечатлением от субботнего радужного шествия, на избирательном участке в Вильнюсе за толерантного к ЛГБТ-сообществу мэра Варшавы проголосовало намного больше поляков, чем за действующего и вновь избранного президента.  352 голоса отдали за Тшасковского и лишь 129 – за Дуду.

В то время, когда Польша в очередной раз проголосовала за традиционные семейные ценности, в столице Литвы не только проходят шествия в поддержку ЛГБТ, но и активисты сексменьшинств чуть ли не в ультимативной форме требуют от президента Литвы Гитанаса Науседы выразить им открытую поддержку.

Так что тема ЛГБТ-ценностей на предстоящих парламентских выборах может стать решающим фактором в политической борьбе за власть на ближайшие четыре года.  Вопрос лишь в том, кто из ведущих политических партий Литвы осмелится открыто выступить за традиционные семейные ценности. Пока что только одна небольшая, но правящая партия – "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) в своих программах выступает за традиционную семью.

Те же консерваторы, в названии партии которых присутствует слово "христианские" (Союз Отечества - Христианские демократы), уже давно открыто поддерживает либеральные семейные ценности. А "первый номер" их партийного списка – экс-министр финансов, депутат Сейма Ингрида Шимоните еще с 2015 года активно поддерживает законопроект "о партнерских отношениях". Она уверена, что Литве необходимо воплотить в жизнь проект закона о партнерстве, "как его понимают на Западе". Об этом она говорила и во время прошлогодних президентских выборов, будучи кандидатом в президенты от СО-ХДЛ.

А вот главным противникам консерваторов на предстоящих выборах – правящему "Союзу крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) во главе с Рамунасом Карбаускисом еще предстоит открыто высказать позицию в отношении к ЛГБТ-сообществу. Как известно основной электорат СКЗЛ – жители провинции. Именно они принесли победу "крестьянам" на выборах в Сейм в 2016 году.

В литовской глубинке, как и в польской, сегодня как раз сохраняют патриархальное устройство семьи. Именно на этот электорат в Польше сделал ставку Анджей Дуда. Может, поэтому и победил.  

Эдуард Попов - Sputnik Литва
Попов: победа Дуды в Польше не вызывает в Литве особого оптимизма

Судя по последним соцопросам в Литве, к парламентским выборам две главные противоборствующие силы – консерваторы и "крестьяне" – подходят с равнозначными показателями доверия избирателей.  И именно открытая позиция в отношении ЛГБТ-ценностей может стать решающей для победы. В остальном же программные установки почти всех политических партий вряд ли будут существенно отличаться.

Понятно, что во внешней политике все партии будут говорить о противостоянии "агрессору" – России. В отношении бойкота Белорусской АЭС также будут единодушны, как и в усилении обороны государства за счет интернационального контингента Североатлантического альянса в Балтийском регионе. Все то, о чем говорят сегодня в Варшаве.

В последние два года именно между Литвой и Польшей восстановились не просто теплые, а дружеские отношения. Для Варшавы сегодня в ЕС нет ближе сторонника, чем Вильнюс. Даже две другие страны Балтии – Латвия и Эстония – не столь однозначно поддерживают инициативы польской власти. И если в противостоянии России – полное единодушие, то по внутриевропейским проблемам Рига и Таллин не оказываю столь однозначную поддержку Варшаве, как это делает Вильнюс.

Однако не стоит забывать, что польская власть во главе с партией "Порядок и справедливость" ("ПиС") и президентом Дудой сегодня проводит не только агрессивную политику против Москвы, но и против Германии. Польша вместе с Венгрией – главные смутьяны в ЕС. Поляки и венгры предлагают новое устройство Евросоюза, базирующееся не на либерализме, а на консерватизме – без однополых браков и брюссельских еврочиновников-дармоедов. И вот тут для Литвы множество подводных камней, на которых можно растянуться в опасном шпагате.

Так что в октябре литовскому избирателю, как и польскому в минувшие выходные, предстоит сложный выбор – патриархальность или агрессивный неолиберализм.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала