Попов: победа Дуды в Польше не вызывает в Литве особого оптимизма

Подписаться на
В соседстве с гигантом Восточной Европе есть как положительные, так и явные отрицательные стороны, считает эксперт Эдуард Попов
Попов: победа Дуды в Польше не вызывает в Литве особого оптимизма

Представитель оппозиционной "Гражданской коалиции" Рафал Тшасковский набрал абсолютное большинство голосов среди граждан Польши, голосовавших в Вильнюсе, однако выборы президента Польши он проиграл.

Выборы президента в Польше, 12 июля 2020 года - Sputnik Литва
Поляки в Литве массово голосовали за конкурента Дуды на выборах президента

В Литве единственный избирательный участок был организован в посольстве республике в Вильнюсе. Там 352 голоса поляков в Литве получил Тшасковский, в то время как Дуду поддержали 129 человек.

По предварительным результатам, выборы выигрывает Дуда с результатом в 51,21 процента голосов. Тшасковский набрал 48,79 процента.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов, прошедшие выборы демонстрируют, что далеко не всем в Польше нравится политика действующего главы государства.

"Позиции проамериканского крыла польского истеблишмента, проамериканские настроения в Польше очень сильно ослабли, поэтому победа – с таким слабым отрывом от основного конкурента. В Польше очень сильны антиамериканские настроения, которые купируются, но польское мнение себя проявило", - отметил Попов.

По его оценке, ждать перемен в курсе Варшавы в ближайшем будущем не следует, поскольку еще несколько лет у руля будет находиться прежний президент.

"Польша будет проводить примерно ту же линию. В Литве существует для поляков очень острая проблема польского этнического меньшинства, которое Польша очень сильно, эффективно поддерживает. И существует проблема – она не столь явно высказывается – исторической судьбы Вильно, который поляки считают своей территорией и который является в данный момент столицей независимой Литвы", - напомнил эксперт.

По его словам для Вильнюса в соседстве с Польшей есть как положительные, так и отрицательные стороны.

"Польша является гигантом Восточной Европы, поэтому для Литвы соседство с такой страной, с одной стороны, союзник в проамериканском блоке внутри ЕС против России, с другой стороны – союзник, который может оказаться весьма опасным в силу исторических событий, которые легли тяжким камнем на взаимоотношения двух стран. Я имею в виду разность понимания событий исторического прошлого. Поляки последовательно стараются реализовывать возвращение своих исторических земель. На Украине они действуют с помощью карты поляка. В Литве они действуют  другими способами. Поэтому победа Дуды не является для Литвы слишком большим поводом для оптимизма. Наверное, Литву больше бы устроила победа его конкурента", - сказал Попов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала