Не все так радужно. Активисты ЛГБТ могут помешать дружбе Польши с Балтией

© Depositphotos / marcbruxelleФлаги ЛГБТ, архивное фото
Флаги ЛГБТ, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Всемирный месячник "поддержки ЛГБТ", возглавляемый США и Великобританией, в странах Восточной Европы особой поддержки пока не получил. Активисты однополой любви требуют от президентов стран Балтии четко озвучить позицию по отношению к геям и лесбиянкам

Лидер же самой гомофобной страны восточного лагеря ЕС – Польши – Анджей Дуда уже высказался публично за запрет однополых браков. А вот среди его балтийских коллег царит легкое замешательство.

Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
Венцкене напомнила политикам Литвы о более серьезных, чем у ЛГБТ, проблемах

В ближайшее воскресенье в Польше – второй тур президентских выборов. И не факт, что Анджей Дуда останется президентом на очередной срок. Для условной Европы он – скандальная фигура. Мало того, что при нем Польша стала агрессивно диктовать условия всему Евросоюзу и претендовать на лидерство, так еще и в адрес секс-меньшинств польский президент позволял себе высказываться некорректно. Буквально накануне первого тура президентских выборов он в очередной раз сказал нет однополым бракам и заявил о главенстве христианских семейных ценностей в Польше. 

А вот в стане ближайших политических друзей-партнеров Польши – странах Балтии – отношение к ЛГБТ-сообществу не столь однозначное. Буквально несколько дней назад президент Эстонии Керсти Кальюлайд с улыбкой и покорностью позволила представителям секс-меньшинств прицепить ей на платье значок радужной расцветки.

В Латвии пока что президенту подобный значок не вручили. Но стоит напомнить, что латвийское Министерство иностранных дел уже второй срок возглавляет открытый гей Эдгарс Ринкевичс. 

Президент же Литвы Гитанас Науседа пока в тягостных раздумьях. На прошлой неделе литовские активисты ЛГБТ-сообщества уже провели предупредительную акцию – пикет у стен президентского дворца. Они призвали Науседу "ответить за слова", сказанные год назад в предвыборной горячке. Тогда Науседа, примерный семьянин, пообещал, что в случае избрания его президентом прицепит радужный значок как символ солидарности с геями и лесбиянками. Пикет прошел, а из президентского дворца пока ни слова.

Чего же ждет Гитанас Науседа? Может, результатов второго тура президентских выборов в Польше? Ведь сегодня у Литвы нет в Европе ближе друга, чем Польша. И от того, кто будет ей руководить в ближайшие годы, зависит и позиция официального Вильнюса не только по глобальным международным вопросам, но и по отношению к тому же ЛГБТ-сообществу. А еще бы, для пущей уверенности, знать бы результаты осенних выборов президента США. Вдруг геененавистника Трампа победит либерал-демократ Джо Байден.

Президент Польши Анджей Дуда, архивное фото - Sputnik Литва
Дуда сходил в песочницу. Президент Польши против однополого усыновления

Стоит напомнить, что в рейтинге самых гомофобных государств ЕС Литва вместе с Польшей на вершине списка. Признание однополых браков Сеймом Литвы отклонялось уже несколько раз. Может, поэтому в прошлом году Госдеп США и прислал послом в Вильнюс открытого гея Роберта Гилкриста. Так сказать, в воспитательных целях и для вразумления. Вот и ждет Гилкрист вместе со своим сообществом, что же скажет Гитанас Науседа. Примет ли с почестями в президентском дворце представителей ЛГБТ? Позволит ли прикрепить радужный значок на лацкан своего костюма? Будет ли при этом присутствовать первая леди Литвы?

Да уж, советникам и самому Гитанасу Науседе предстоит нелегкий выбор. И отмолчаться по этому вопросу не получится. Особенно накануне осенних парламентских выборов. Ведь даже косвенная поддержка президентом той или иной политической партии может сказаться на результатах голосования. А ставки очень велики. Останутся ли у власти партии нынешней коалиции во главе с "крестьянами" Рамунаса Карбаускиса или консерваторы-либералы возьмут реванш? Каждый полученный мандат будет на вес золота. И голоса представителей ЛГБТ-сообщества могут стать решающими.

Судя по последним результатам соцопросов, тандем консерваторов и либералов Литвы, продвигающих идеи ЛГБТ в массы, имеет неплохие шансы снова прийти к власти. Значит, избирателям 11 октября предстоит голосовать не только за программные установки партий, но еще и за семейные ценности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала