Видео

Появилось видео, как американские литовцы поют гимн Литвы в церкви США

Из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом, представители общины не смогли в этом году продолжить традицию петь гимн на пляже Санта-Моника

В честь литовского государственного праздника – Дня коронации Миндаугаса – литовцы в Лос-Анджелесе присоединились к акции "Гимн вокруг мира". Видео опубликовало Генеральное консульство Литвы в Лос-Анджелесе в Facebook.

Празднование дня коронации короля Миндаугаса, архивное фото - Sputnik Литва
Власти Литвы поздравили жителей с Днем коронации Миндаугаса

На кадрах можно увидеть, как американские литовцы поют "Национальную песнь" (в переводе на литовский Tautiška giesmė. — Sputnik) в католической церкви. При этом на всех представителях общины надеты медицинские маски.

Из-за ограничительных мер, связанных с резким увеличением числа случаев коронавируса в Лос-Анджелесе, литовцы не смогли в этом году продолжить традицию петь гимн на пляже Санта-Моника.

"Но даже два дня назад введенный в штате Калифорния запрет на пение участникам святой мессы не помешал литовцам Лос-Анджелеса присоединиться к этой прекрасной акции. <…> Собравшиеся литовцы слушали гимн, исполняемый композитором Кястутисом Даугирдасом, и пели его своими сердцами", – отмечает Генконсульство.

Вечером 6 июля литовский государственный гимн прозвучит в домах многих литовцев в Лос-Анджелесе и на всем Западном побережье США.

Флаг Литвы и самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва
Названо условие, при котором жителей Литвы могут оштрафовать 6 июля

Праздник ежегодно отмечается 6 июля. Впервые его отпраздновали в 1991 году.

В Литве считают день коронации в 1253 году князя Миндаугаса рождением литовского государства. Он стал правителем, сумевшим объединить разрозненные литовские княжества и придать политический вес Литве в Европе того времени.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 11,1 миллиона случаев заражения, свыше 528 тысяч человек скончались.

По последним данным, США занимают первое место в мире по числу заболевших – их насчитывается по всей стране более 2,7 миллиона человек. В Литве выявлено более 1835 случаев заболевания COVID-19.

© SputnikДень коронации Миндаугаса
Появилось видео, как американские литовцы поют гимн Литвы в церкви США - Sputnik Литва
День коронации Миндаугаса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский