Власти Литвы поздравили жителей с Днем коронации Миндаугаса

© Photo : VšĮ „Šiauliai plius“Празднование дня коронации короля Миндаугаса, архивное фото
Празднование дня коронации короля Миндаугаса, архивное фото - Sputnik Литва
6 июля в республике считается днем рождения литовского государства. В этот праздник на всех зданиях в стране должны быть подняты государственные флаги

ВИЛЬНЮС, 6 июл – Sputnik. Власти Литвы поздравили жителей с государственным праздником – Днем коронации Миндаугаса, который связывается в республике с рождением литовского государства.

Флаг Литвы и самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва
Названо условие, при котором жителей Литвы могут оштрафовать 6 июля

Президент страны Гитанас Науседа заявил, что Литва все еще движется по пути, выбранному королем Миндаугасом.

"Выросшие и созревшие в семье европейских государств, мы остаемся открытыми для тех, кто любит свободу и подчиняется закону. История учит нас делать правильный выбор: укреплять единство и взаимопонимание, протягивать друг другу руку, а не отталкивать, вместе стремиться к тому, что кажется смелым и трудным для достижения. Иногда нужно просто осмелиться. Поэтому сегодня я призываю: давайте будем чаще гордиться тем, что уже достигнуто, и смело менять то, что нам не нравится в Литве", – цитирует главу государства его пресс-служба.

В свою очередь, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что День коронации Миндаугаса свидетельствует о славной истории Литовской Республики и напоминает о ее происхождении.

"Мудрость, вера в сильное государство объединили силы наших предков и балтийские земли, четко определили горизонты будущего. Это был фундаментальный выбор, который направил нас на путь цивилизации, исповедания к признанию фундаментальных европейских ценностей. Дорогой народ Литвы, я от всего сердца поздравляю с Днем государственности ​​– давайте будем верны трудам и чаяниям наших первых государственных создателей, давайте будем навеки привержены всеми силами совместному созданию сильной, современной и процветающей Литвы", – приводятся слова главы кабмина в сообщении правительства.

В Литве считают день коронации в 1253 году князя Миндаугаса рождением литовского государства. Он стал правителем, сумевшим объединить разрозненные литовские княжества и придать политический вес Литве в Европе того времени.

Традиционно в республике в этот день проходят торжественные мероприятия и театрализованные представления. Также, в соответствии с законодательством, на все здания в стране должны быть вывешены государственные флаги.

© SputnikДень коронации Миндаугаса
Власти Литвы поздравили жителей с Днем коронации Миндаугаса - Sputnik Литва
День коронации Миндаугаса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский