Названы водоемы Литвы, в которых нельзя купаться

CC0 / Wikimedia /Šarūnas Šimkus / Озеро Балжис в Литве, архивное фото
Озеро Балжис в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
После тестирования качества воды оказалось, что в некоторых озерах и реках превышено в несколько раз содержание кишечных энтерококков и палочек

ВИЛЬНЮС, 5 июл - Sputnik. В Литве можно купаться не во всех водоемах, сообщает пресс-служба Центра обучения и профилактики заболеваний со ссылкой на данные исследований качества воды.

Люди на пляже в Паланге, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве рассказали, чего боится каждый пятый житель на пляжах страны

Результаты исследований, полученные во второй половине июня, показывают, что 7,7 процента проверенных мест для купания не отвечали требованиям гигиенического стандарта.

Результаты по качеству воды для купания были получены в 117 из 120 мест для купания, включенных в список мониторинга.

Качество воды для купания оценивается по двум микробиологическим показателям: кишечные энтерококки и кишечные палочки. В зависимости от требований гигиенического стандарта кишечные энтерококки не должны превышать более 100 единиц на 100 миллилитров воды, а кишечные палочки не должны превышать более тысячи единиц на 100 миллилитров воды.

Подобные тесты должны проводиться, когда микробиологические параметры не соответствуют требованиям гигиенического стандарта. В случае кратковременного загрязнения дополнительная проба должна быть взята в течение 72 часов для проверки качества воды, чтобы подтвердить окончание события загрязнения, и еще одна проба через семь дней после окончания кратковременного загрязнения.

Бдительность на водоемах - Sputnik Литва
Видео
МВД Литвы показало на видео, как помочь тонущим

Качество воды не соответствовало микробиологическим параметрам в озерах Снягинос и Балтаяс Лаздияйского района. Там количество колониеобразующих единиц кишечных энтерококков в 100 миллилитрах воды оказалось выше, чем разрешено по нормам.

Этот параметр превысил допустимые пределы в Мариямпольском районе в Жалытисском озере – в 1,5 раза, в пруду Мариямполе II – в 2,7 раза, в озере Виштытис Вилкавишкского района – в 1,2 раза, на Сартайском озере в Зарасайском районе – более чем в восемь раз, на пляжах Смильтинес I и Смильтинес II – в 2,5 раза.

Также была получена информация о качестве воды в 105 зонах отдыха. Количество колонизирующих энтерококковых в воде выше нормы найдено в реке Невежис возле садов Пашиляй в Кедайняйском районе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала