Депутат Сейма Литвы предложил снять фильм о Витаутасе Великом в Голливуде

CC0 / Pixabay / Вид на холм, где установлен знак Hollywood в США
Вид на холм, где установлен знак Hollywood в США - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам Касчюнаса, подобный проект стал бы "серьезным достижением литовской культурной дипломатии"

ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. Депутат Сейма от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас предложил снять в студии в Голливуде фильм, приуроченный к 600-летию со дня смерти Витаутаса (Витовта) Великого.

Член Сейма Литвы Лауринас Касчюнас, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат Сейма Литвы предложил запретить "ненадежное" оборудование 5G

Об этом сообщает пресс-служба литовского парламента.

Депутат предложил министру культуры Миндаугасу Кветкаускасу оценить возможность создания в Голливуде исторического фильма для мировой аудитории к 2030 году, ожидается, что картина будет создана по случаю 600-летия со дня смерти великого князя литовского Витаутаса Великого.

Как сообщается, автором идеи стал инженер, член СО-ХДЛ Витаутас Петрушонис. По его словам, фильм, созданный в Голливуде, позволит достичь высокой степени художественности, качества и профессионализма.

Как заявил Касчюнас, Витаутас Великий воплощает в себе "идеал правителя самостоятельного государства", а его пример в воспитании патриотизма нации, особенно молодежи, особенно вдохновил появление в Литве такого события, как 16 февраля — то есть восстановления независимости в 1918 году.

По словам консерватора, после того, как Витаутас отвоевал родной Тракай и получил право править Великим княжеством Литовским как наместник короля Польши Ягайло, скоро он добился того, что Литва стала подчиняться Польше только формально. Также, по утверждению Касчюнаса, политика Витаутаса заставила считаться с ним правителей и на Западе, и на Востоке.

"Поэтому отмечание 500-летия со дня смерти Витаутаса Великого в 1930 году стало важной вехой в жизни Литвы. В то время в стране появилось много памятников ему, был создан сильный исторический нарратив о национальной Литве с возникающей из традиций Великого княжества Литовского Литвы 16 февраля", - заявил Касчюнас.

Таким образом, как считает политик, создание фильма о Витаутасе Великом – это "интересная и стоящая идея, которая помогла бы в привлекательном свете представить международному сообществу одну из самых значительных и величественных этапов в истории Литвы".

Митинг возле памятника Пятрасу Цвирке против его сноса, архивное фото - Sputnik Литва
Слишком честно. "Патриоты" не могут простить писателя, прославившего Литву

"Это было бы серьезным достижением литовской культурной дипломатии", - считает Касчюнас.

Как отметил политик, для реализации такой идеи необходима организационная и финансовая поддержка государственных институтов, а также муниципалитетов и общества. По его мнению, это может быть сделано через создание специального фонда при Министерстве культуры.

Витаутас (в русскоязычных источниках – Витовт или Витольд) был сыном Кейстута и двоюродным братом Ягайло. Стал великом князем литовским в 1392 году, а именование Великий получил еще при жизни.

Как свидетельствуют исторические источники, он крестился трижды. Первый раз - в 1382 году по католическому обряду под именем Виганд, второй раз - в 1384 году по православному обряду под именем Александр и третий раз - в 1386 году по католическому обряду также под именем Александр.

Одним из самых знаменитых исторических событий с участием Витаутаса стала Грюнвальдская битва 1410 года, когда он и Ягайло были организаторами разгрома немецких рыцарей под командованием магистра тевтонского ордена Ульриха фон Юнгингена.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала