Депутат Сейма Литвы предложил запретить "ненадежное" оборудование 5G

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЧлен Сейма Литвы Лауринас Касчюнас, архивное фото
Член Сейма Литвы Лауринас Касчюнас, архивное фото - Sputnik Литва
Парламентарий считает, что на некоторых производителей оборудования могут повлиять страны, представляющие угрозу национальной безопасности республики

ВИЛЬНЮС, 12 июн - Sputnik. Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас заявил о "рисках использования" оборудования 5G от "ненадежных" производителей, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Во время пресс-конференции член Сейма подчеркнул, что необходимо сформулировать новую стратегическую цель – обеспечить технологическую независимость Литвы от ненадежных производителей в следующем десятилетии.

"Технологии будут играть все большую роль в нашей жизни. В то же время растущие риски безопасности связаны с использованием технологий ненадежных производителей в тех секторах, от которых зависит национальная безопасность государства. Возможно, лучше всего это иллюстрируют дискуссии о безопасности инфраструктуры 5G. Но проблема гораздо шире – литовские учреждения и литовские партнеры обнаруживают все больше и больше рисков, связанных с использованием ненадежных технологий в чувствительных секторах (например, ненадежные камеры или программное обеспечение)", – сказал Касчюнас.

Парламентарий предложил запретить использование информационно-коммуникационных технологий и оборудования от ненадежных производителей на объектах, связанных с национальной безопасностью и государственными институтами. Для достижения этой цели член Сейма предлагает четырехступенчатую стратегию.

Видео от полиции о том, почему нельзя распространять личную информацию в интернете - Sputnik Литва
Видео
Полиция Литвы показала, почему нельзя делиться личными данными в интернете

По словам Касчюнаса, во-первых, нужно пересмотреть стратегию национальной безопасности, дополнив список угроз рисками, связанными с безопасностью 5G и использованием небезопасных информационных технологий на объектах, важных для национальной безопасности, в государственных учреждениях.

Во-вторых, нужно дополнить закон "Об охране объектов, важных для обеспечения национальной безопасности", включив в список таких объектов всех операторов связи и инфраструктуру 5G, считает депутат.

В-третьих, необходимо обновить требования к кибербезопасности для операторов критически важной информационной инфраструктуры и объектов, важных для национальной безопасности, а также составить список "ненадежных производителей", оборудование которых запрещено на этих объектах.

В-четвертых, разработать методологию оценки ненадежных производителей, а также процедуру составления и проверки списка ненадежных производителей. В список должны быть включены производители, на которых могут повлиять страны, представляющие угрозу национальной безопасности и не соответствующие критериям европейской и трансатлантической интеграции.

Ранее "ненадежными" Касчюнас назвал китайских производителей оборудования 5G. Он обратился к министру иностранных дел Линасу Линкявичюсу и министру обороны Раймундасу Кароблису с просьбой поддержать инициативу США по созданию "чистого канала" передачи 5G.

Как отметил в интервью Sputnik Литва китаист, профессор, руководитель Школы востоковедения в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" Андрей Карнеев, страны Балтии стараются угодить США, которые соперничают с Китаем. Поэтому уже не в первый раз в Литве негативно высказываются о китайских компаниях и политике Пекина в целом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский