Трамп утвердил план по передислокации из ФРГ более девяти тысяч военных

© AFP 2021 / CHRISTOF STACHEАмериканские военные на учениях в Германии
Американские военные на учениях в Германии - Sputnik Литва
Ранее глава США объявил о планах сократить число американских военных в Германии с 34,5 до 25 тысяч человек, поскольку Берлин просрочил свои платежи в НАТО

ВИЛЬНЮС, 1 июл - Sputnik. Президент США Дональд Трамп утвердил план по передислокации из Германии 9,5 тысячи американских военнослужащих для "сдерживания России", сообщил официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман.

Канцлер Германии Ангела Меркель, архивное фото - Sputnik Литва
Меркель призвала Европу задуматься о мире без лидерства США

"Министр обороны [Марк Эспер] и председатель Объединенного комитета начальников штабов [Марк Милли] вчера проинформировали президента о планах передислокации 9,5 тысячи военнослужащих из Германии. Предложение, которое было одобрено, не только соответствует директиве президента, оно также усилит сдерживание России, даст заверения союзникам, улучшит стратегическую гибкость и оперативную гибкость США в Европе", – цитирует РИА Новости сообщение Хоффмана.

Отмечается, что в ближайшее время министр и председатель ОКНШ проведут брифинги в профильных комитетах конгресса на эту тему.

Ранее Трамп пообещал сократить число американских военных в Германии с 34,5 до 25 тысяч человек, поскольку Берлин просрочил свои платежи в НАТО.

Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок - Sputnik Литва
Борисенок: глава Польши пытался сохранить хорошую мину на встрече с Трампом
Польша заявила, что готова финансировать нахождение американских войск на своей территории, и предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя расходы – порядка полутора-двух миллиардов долларов. Предложение было выдвинуто вне рамок НАТО – в двустороннем порядке. Президент Польши предложил назвать базу Fort Trump ("Форт Трамп").

Польша является одной из стран Евросоюза, ведущих наиболее агрессивную риторику по отношению к России. Варшава наряду со странами Балтии постоянно заявляет о возможной "российской угрозе" и стремится разместить у себя как можно больше американских военных и вооружений.

Как неоднократно отмечали российские власти, все заявления западных политиков о якобы агрессивных намерениях РФ просто прикрывают планы НАТО как можно ближе подойти и усилиться у российских границ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала