Меркель призвала Европу задуматься о мире без лидерства США

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкКанцлер Германии Ангела Меркель, архивное фото
Канцлер Германии Ангела Меркель, архивное фото - Sputnik Литва
Немецкий канцлер подчеркнула, что они выросли с пониманием, что США хотят быть мировой державой, хотя может потребоваться переосмысление

ВИЛЬНЮС, 27 июн – Sputnik. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что европейским странам следует подумать о новой реальности, в которой США могут не захотеть, как раньше, стремиться к роли мирового лидера. Своим мнением она поделилась с рядом изданий, в том числе и с газетой The Guardian.

"Мы выросли с определенным пониманием того, что Соединенные Штаты хотят быть мировой державой", - сказала политик, добавив, что если Вашингтон захочет отказаться от этой роли по собственной воле, то европейцам следовало бы задуматься над этим.

Меркель отреагировала на заявление президента США Дональда Трампа о сокращении американского контингента в ФРГ. Она заявила, что присутствие американских войск в Германии позволяет защищать не только европейскую часть НАТО, но и интересы США.

Американские военные, отправляющиеся в район операций Центрального командования США из Форт-Брэгг, Северная Каролина - Sputnik Литва
США требуют от Германии триллион за защиту

При этом канцлер рассказала о наращивании немецкого военного потенциала и заверила, что страна продолжит тратить больше на оборону.

"Есть веские причины сохранять приверженность трансатлантическому оборонному сообществу и нашему общему ядерному зонтику. Но, конечно, Европа должна нести большее бремя (расходов. – Sputnik), чем во время холодной войны", - сказала Меркель.

Трамп ранее пообещал сократить число американских военных в Германии до 25 тысяч человек, поскольку Берлин просрочил свои платежи в НАТО. Американский лидер выразил негодование тому, что США должны тратить деньги на защиту Германии от России, когда Берлин покупает российский газ.

При этом Польша заявила, что готова финансировать нахождение американских войск на своей территории, и предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя расходы - порядка 1,5-2 миллиардов долларов. Причем это предложение было выдвинуто вне рамок НАТО.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский