Борисенок: глава Польши пытался сохранить хорошую мину на встрече с Трампом

© Sputnik / Евгений БиятовДоцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок
Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок - Sputnik Литва
Польский лидер полностью поддержал своего американского коллегу, однако неизвестно, как отреагируют избиратели на то, что Варшаве придется потратить деньги на размещение дополнительных американских войск, считает эксперт Юрий Борисенок
Борисенок: глава Польши пытался сохранить хорошую мину на встрече с Трампом

Президент США Дональд Трамп заявил, что в случае если дополнительные американские войска будут развернуты в Польше, то это будет сделано за счет польской стороны. Об этом он сообщил в ходе переговоров со своим польским коллегой Анджеем Дудой.

Солдаты НАТО в Польше, архивное фото - Sputnik Литва
Польше придется заплатить США за дополнительные войска

Сам польский лидер заверил, что Варшава готова принять дополнительные войска.

В настоящее время в Польше расквартировано около пяти тысяч американских солдат. Достигнуто соглашение об увеличении их численности на одну тысячу.

Ранее Трамп пообещал вдвое сократить число американских военных в Германии, до 25 тысяч человек, поскольку Берлин просрочил свои платежи в НАТО.

В интервью Радио Sputnik доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок отметил, что в Польше в ближайшее воскресенье пройдут президентские выборы, на которых Дуда является главным претендентом на пост главы государства.

"Трамп не был бы самим собой, если бы не сказал, что Польша за это (размещение войск. – Sputnik) заплатит, поэтому вопрос еще достаточно серьезный, как польские избиратели отнесутся к тому, что государству польскому придется платить за пребывание новых американских военнослужащих. То есть в данном случае мотивация Трампа была вполне прозрачной, что Германия недостаточно платит за пребывание американских военнослужащих. Соответственно, Дуда пытался сохранить при этом хорошую мину, говорить о том, что в данном случае решение принимают Соединенные Штаты, но он полностью поддержал американского президента, и, безусловно, вот этот его призыв не выводить американские войска из Европы, конечно, Трампу наверняка понравился", – сказал он.

По мнению эксперта, проверить результативность визита Дуды можно будет в воскресенье, в ходе президентских выборов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский