Польше придется заплатить США за дополнительные войска

© AFP 2021Солдаты НАТО в Польше, архивное фото
Солдаты НАТО в Польше, архивное фото - Sputnik Литва
В среду в Вашингтоне состоялись переговоры польского и американского лидеров. В ходе встречи были затронуты в том числе вопросы военного сотрудничества

ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что в случае, если дополнительные американские войска будут развернуты в Польше, то это будет сделано за счет польской стороны. Об этом сообщает РИА Новости.

Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Польши Анджей Дуда на форуме в Давосе, 21 января 2020 года - Sputnik Литва
"Это позор какой-то". Литва позволяет руководить собой Польше

"Мы отправим им дополнительные войска, они за это заплатят. Возможно, мы перебросим их из Германии", – заявил Трамп на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой в Белом доме.

"Мы уменьшим количество наших войск в Германии. Некоторые [войска] вернутся домой, некоторые в другие места Европы, и Польша будет одним из таких мест", – добавил он.

После встречи с Трампом Дуда заверил, что страна готова принять дополнительные американские войска.

"Не буду скрывать, что я обратился к господину президенту [Трампу], чтобы он из Европы силы не выводил, потому что это важно для безопасности Европы. <…> Если кто-то меня спросит, готовы ли мы, я отвечу – да. Мы готовы их принять", – сказал Дуда.

Кроме того, во время сессии вопросов и ответов в Facebook после встречи президентов в Вашингтоне глава Польши напомнил, что в последнее время американские корпорации размещают в Польше крупные инвестиции. По его мнению, американские фирмы инвестируют в Польше, потому что "чувствуют себя в безопасности, считают, что Польша является страной, в которой можно безопасно инвестировать деньги".

"Я думаю, что присутствие американских солдат является дополнительной гарантией. Думаю, что этот фактор имеет значение", – сказал польский президент.

Американская военная техника перед переброской в Европу для участия в учениях Defender Europe 2020 - Sputnik Литва
Президент Польши объявил целью Варшавы оставить войска США в Европе

В настоящее время в Польше расквартировано около пяти тысяч американских солдат. Достигнуто соглашение об увеличении их численности на одну тысячу.

Ранее Трамп пообещал вдвое сократить число американских военных в Германии, до 25 тысяч человек, поскольку Берлин просрочил свои платежи в НАТО. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий надеется, что США перебазируют в республику хотя бы часть своих войск из Германии.

НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

© SputnikРасходы на оборону в Европе
Польше придется заплатить США за дополнительные войска - Sputnik Литва
Расходы на оборону в Европе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский