"Это позор какой-то". Литва позволяет руководить собой Польше

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа и президент Польши Анджей Дуда на форуме в Давосе, 21 января 2020 года
Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Польши Анджей Дуда на форуме в Давосе, 21 января 2020 года - Sputnik Литва
Уникальный случай во внешней политике Литвы. На переговорах с лидером США интересы Вильнюса будет представлять не Гитанас Науседа, а президент Польши Анджей Дуда

Таким образом Литва почти официально заявила, что становится сателлитом не только Соединенных Штатов Америки в Европе, но Польши, делегируя ей право голоса в международных делах.

Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом - Sputnik Литва
Нет никаких "мы": Науседа столкнулся с жестокой реальностью Литвы

После сообщения о том, что президент Литвы Гитанас Науседа отдает право голоса президенту Польши Анджею Дуде в вопросах международной политики, в мозгу автора сразу всплыли слова Швондера из "Собачьего сердца": "Это какой-то позор!"

"Президент (Гитанас Науседа. – Sputnik) говорил с президентом Польши Анджеем Дудой до отбытия [в Вашингтон], и мы получили заверение в том, что президент Дуда будет представлять и наши интересы в том числе", – рассказал о переговорах Науседы и Дуды министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

То есть получается, что президента Литвы видеть в Белом доме вовсе не обязательно? За него теперь будет решать вопросы глобальной политики и экономики глава другого, пусть и дружественного, государства? Не есть ли это предательство государственных интересов и нарушение Конституции Литвы?

Ведь в Польше сегодня сильны не только антироссийские, но и антилитовские настроения. А крайне правые радикалы во время своих шествий и митингов часто кричат "Вильно наше!". Не случится ли в определенный момент "прогибания" Вильнюса под Варшавой так, что лозунг правых станет одним из требований на уровне государственной политики Польши? И что тогда? Снова возвращать Вильнюс и Вильнюсский край полякам?

Да, Анджей Дуда на очередной встрече с Дональдом Трампом будет решать широкий спектр вопросов – от поставок СПГ на европейский континент и энергетической независимости от России до размещения дополнительного контингента американских военных на польской, а значит, и литовской земле.

Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок - Sputnik Литва
Борисенок: Литва и Польша разошлись по разным блокам в Евросоюзе

"Мы не раз подчеркивали, что балтийские страны и Польша являются одной территорией, если говорить об оборонной логистике, об оборонном планировании НАТО. Поэтому то, что происходит в Польше, для нас непосредственно важно в национальном смысле. Поэтому все, о чем будет говорить президент Дуда – о гарантиях безопасности и усилиях США в регионе, особенно в Польше, для нас очень важно", – цитируют литовские СМИ главу внешнеполитического ведомства Литвы.

А вот тут Линас Линкявичюс рискует нарваться еще и на международный скандал с соседями – Латвией и Эстонией. Да, стратегические интересы стран Балтии в вопросах безопасности совпадают. Но пусть за свою страну отвечают ее президенты и министры иностранных дел, а не литовский глава МИД. Тем более что Линкявичюс с какой-то стати решил за латышей и эстонцев, что территория их государств – лишь части эфемерной Речи Посполитой в версии 2.0.

Стоит напомнить Линасу Линкявичюсу, что единство стран Балтии – понятие относительное. Яркий пример тому – непонимание друг друга в вопросе отношения к Белорусской АЭС. В Риге и Таллине до сих пор не понимают, почему они должны свою экономическую выгоду упускать ради политических интересов Литвы. Вам, литовцам, не нравится АЭС в Островце, вы считаете ее опасной? Ну так и не покупайте электроэнергию с БелАЭС. Почему мы, латыши и эстонцы, должны плясать под дудку некоторых литовских политиканов?

Так что каждое государство должно отвечать лишь за себя, а не за соседа.

И да, Речь Посполитая образца XVI века была союзом Королевства Польского и Великого княжества Литовского, в которое входили и спорные территории современной Белоруссии. Так, может, Линас Линкявичюс и Гитанас Науседа делегируют Анджею Дуде еще и право говорить от имени белорусов? Так и до новых территориальных претензий договориться можно. А такие вопросы, как известно, всегда решались только с помощью мечей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский