Пляж на площади Лукишкес может создавать эпидемиологический риск

© Photo : VilniusИскусственный пляж на площади Лукишкес в Вильнюсе
Искусственный пляж на площади Лукишкес в Вильнюсе - Sputnik Литва
При этом в администрации столичного самоуправления заявили, что качество песка проверяется ежедневно, а муниципальная компания заботится о ловле диких животных

ВИЛЬНЮС, 1 июл – Sputnik. Пляж на площади Лукишкес в столице создает эпидемиологический риск, заявила на заседании представитель Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Гинрета Мегелинскене.

Искусственный пляж на площади Лукишкес в Вильнюсе - Sputnik Литва
Будет жарко: зачем мэру Вильнюса пляж перед выборами в Сейм

По ее словам, ведомство пока не получило официальной информации от Вильнюсского городского самоуправления об объекте, поэтому она не знает, какие требования должны применяться для ухода за ним.

Мегелинскене отметила, что по пляжу гуляют животные, однако специалисты не проверяли объект ночью. Возможно, в это время суток приходят и бездомные животные.

"Основными факторами риска инфекционных заболеваний являются песок и кабина для переодевания, которую также следует ежедневно чистить и дезинфицировать. Национальный центр общественного здоровья не располагает данными о проведенных дезинфекции и уборке. Это на самом деле довольно сложно оценить, но это очень важно", – сказала она.

Директор администрации Вильнюсского городского самоуправления Повилас Подерскис заявил, что качество песка на площади Лукишкес проверяется ежедневно, а муниципальная компания Grinda заботится о ловле диких животных. По его словам, исследование качества песка проводится в собственной лаборатории предприятия. Он пообещал представить все данные как в Национальный центр общественного здравоохранения, так и в Комиссию Сейма по борьбе за свободу и государственной исторической памяти.

Члены комиссии попытались выяснить правовой статус пляжа на площади Лукишкес, спросив, был ли это пляж или игровая площадка. Подерскис заявил, что это была временная установка, осуществленная вместе с муниципальной компанией Grinda, и пообещал представить подтверждающие документы в комиссию.

Скандал вокруг пляжа на площади Лукишкес

Ранее партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" обвинила мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса в "осквернении" площади Лукишкес созданием там городского пляжа.

Площадь Лукишкес в Вильнюсе, архивное фото  - Sputnik Литва
Сейм Литвы определил статус площади Лукишкес, на которой открыли пляж

В ответ на эти обвинения градоначальник заявил, что главные литовские партии являются "идеологическими импотентами", они уклоняются от решения настоящих проблем республики, вместо этого их забота – как не позволить людям радоваться и гордиться победой Литвы и ее свободой.

Решение вильнюсских властей оборудовать пляж на этой территории подтолкнуло правящих зарегистрировать соответствующий законопроект, согласно которому "следует помнить о погибших борцах, мемориальных акцентах борьбы за независимость Литвы и отражать их".

В понедельник Сейм Литвы принял закон "О мемориальном статусе площади Лукишкес в Вильнюсе". Он вступит в силу в августе. До этого времени компетентные органы должны будут оценить, соответствуют ли текущее состояние и управление пляжем его мемориальному статусу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский