Будет жарко: зачем мэру Вильнюса пляж перед выборами в Сейм

© Photo : VilniusИскусственный пляж на площади Лукишкес в Вильнюсе
Искусственный пляж на площади Лукишкес в Вильнюсе - Sputnik Литва
Искусственный пляж появился на площади Лукишкес в самом центре Вильнюса, рядом с Музеем оккупации и борьбы за свободу. Возник скандал. В чем проблема?

Лето. Жарко. Выборы в Сейм приближаются. Новый скандал. Суть в том, что Вильнюсский муниципалитет в самом центре столицы, на площади Лукишкес оборудовал пляж. Проблема в том, что поблизости находится Музей оккупации и борьбы за свободу, цель которого – беречь память о жертвах советской оккупации. Литва высоко ценит этот аспект своей истории (не говоря уже о самой площади), а тут "в священном месте" неожиданно возникает такой неоднозначный объект.

Член Сейма Пятрас Гражулис сказал так: "После обретения независимости прошло более 30 лет, посмотрите, что происходит на площади Лукишкес. Советы, когда оккупировали, поставили памятник Ленину, чтобы осквернить память о повстанцах 1863 года, которые были там казнены и похоронены. <...> Опять мы очерняем Литву и независимость. Ужасно!".

Парламентарий, конечно, перегнул палку, но его высказывание лучше всего характеризует уровень шума, вызванного пляжем Шимашюса.
Рамунас Карбаускис, глава "крестьян" пообещал, что законопроект о площади Лукишкес будет рассмотрен в срочном порядке и принят еще на этой сессии, поэтому на площади не останется пляжа, установленного муниципалитетом столицы. По его словам, правительство Вильнюса своим шагом нарушило "все принципы уважения нашей истории".

Искусственный пляж на площади Лукишкес в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Вильнюсе разразился скандал вокруг пляжа на площади Лукишкес

В Вильнюсе сформирована правящая коалиция политических сил Шимашюса и консерваторов, последние не поддерживают идею пляжа, утверждая, что эти планы не были согласованы. По мнению консерваторов Сейма Аудронюса Ажубалиса и Лауринаса Касчюнаса, пляж на площади Лукишкес несовместим с уважением к тем, кто боролся за свободу.

Мэр Вильнюса, напротив, объясняет, что пляж оборудован, чтобы наслаждаться полученной свободой. "Тот факт, что этот пляж находится в этом месте, по крайней мере для меня, и для многих ассоциируется с тем, что мы наконец можем наслаждаться нашей свободой. Поскольку в этом месте произошло много всего, были манифестации и одного, и другого тоталитарного режима, были попытки совершать действительно плохие поступки, но сегодня мы видим счастливых людей и можем праздновать тот факт, что мы победили в борьбе за нашу свободу", — сказал глава столицы.

Так как же оценить эту ситуацию? Здесь есть несколько важных аспектов (часто бывает, что какой-то, казалось бы, незначительный эпизод приводит к обсуждению фундаментальных вещей).

© Facebook / Vilniaus miesto savivaldybėВидео с "пляжа" на площади Лукишкес в Вильнюсе
Будет жарко: зачем мэру Вильнюса пляж перед выборами в Сейм - Sputnik Литва
Видео с "пляжа" на площади Лукишкес в Вильнюсе

Во-первых, существует позиция, согласно которой возникшая дискуссия – это буря в стакане из-за относительно незначительного события, особенно с учетом количества системных проблем, с которыми Литва сталкивается сейчас. В стране до сих пор нет постоянного министра экономики и инноваций, а тут сломанные копья из-за какого-то временного пляжа. Однако считается, что о вещах, важных для истории государства, нужно говорить – просто делать это надо спокойно и последовательно. Если вообще не реагировать, то однажды любые моральные границы могут исчезнуть.

Во-вторых, политические решения, связанные с деликатными историческими вопросами, должны приниматься с особой осторожностью и согласовываться с общественностью и компетентными органами – чтобы не было так, как сейчас, когда Государственная комиссия по культурному наследию заявила, что пляж на вильнюсской площади Лукишкес несовместим с ее историческим и мемориальным значением. А Шимашюс должен быть вдвойне осторожен, потому что его исторические решения в Вильнюсе часто заканчиваются скандалами.

Член Сейма и председатель Партии свободы Аушрине Армонайте - Sputnik Литва
Партия свободы утвердила список кандидатов на выборах в Сейм Литвы

Конечно, нет необходимости создавать "священную корову" из какой-либо исторической вещи. Как правильно сказали люди (которым, кстати, понравилась идея пляжа), может быть, тогда на Лукишкской площади не стоит зимой устанавливать каток, во время ярмарки Казюкаса – палатки и вообще организовывать концерты. Но пляж в этом случае, возможно, на самом деле несет чрезмерную развлекательную нагрузку. Кроме того, берег реки Нерис совсем рядом, он является идеальным местом для такого решения, но мэр почему-то выбрал площадь Лукишкес.

Поэтому, в-третьих, вся эта история с неприятным предвыборным оттенком. Возможно, первоначальной идеей Шимашюса было просто сделать что-то исключительно привлекательное для жителей столицы за деньги муниципалитета. Теперь, когда поднялся шум на национальном уровне, политическая реклама стала еще очевиднее, и не важно, что она отчасти негативная, главное – ажиотаж. Искренность "крестьян" в этом случае также сомнительна – создается впечатление, что они не так заботятся об истории Литвы, как хотят выглядеть ее защитниками перед теми же выборами.

В итоге и неважно, чем все это закончится, нужно просто зафиксировать несколько моментов. Во-первых, люди должны установить для себя моральные границы, которые нельзя пересекать. Можно ли сказать, что в случае с пляжем литовцы показали, что они являются историческими циниками? Скорее всего, нет. Но очевидно, что в современном обществе (в том числе литовском) идеи либерализма и толерантности начинают разрушать основы традиций, и нынешняя дискуссия – хорошая возможность задуматься о том, где проходят красные линии ценностей.

Во-вторых, как национальные, так и местные органы власти должны очень ответственно принимать решения, которые влияют на историческое и моральное самосознание нации, и, конечно же, избегать предвыборных игр в этой области, что сейчас, похоже, и происходит.
Лето закончится, наступит осень, ветер сдует песок "Шимашюсского пляжа", пройдут выборы… Важнее вопрос: будут ли история и традиция страны жить в памяти литовцев как незабываемая ценность?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский