Сейм Литвы определил статус площади Лукишкес, на которой открыли пляж

© Photo : Facebook / Vilniaus miesto savivaldybėПлощадь Лукишкес в Вильнюсе, архивное фото
Площадь Лукишкес в Вильнюсе, архивное фото  - Sputnik Литва
Новый закон вступит в силу в августе. До этого времени компетентные органы должны будут оценить, соответствуют ли текущее состояние и управление пляжем его мемориальному статусу

ВИЛЬНЮС, 29 июн – Sputnik. Сейм Литвы принял закон "О мемориальном статусе площади Лукишкес в Вильнюсе". Об этом сообщила пресс-служба парламента республики.

Искусственный пляж на площади Лукишкес в Вильнюсе - Sputnik Литва
Будет жарко: зачем мэру Вильнюса пляж перед выборами в Сейм

"Принятый закон устанавливает, что площадь Лукишкес в Вильнюсе является главной представительной площадью литовского государства и формируется мемориальными акцентами борьбы за свободу. Площадь Лукишкес, как исторически сложившееся целостное городское пространство, должна будет выполнять государственные представительские, мемориальные (память о борцах за свободу Литвы) и социальные (культурные и рекреационные) функции", – говорится в сообщении.

Закон предусматривает, что главным акцентом представительской площади Литвы должен стать памятник "Витис" вместе с мемориалом памяти жертв, погибших за свободу Литвы.

Согласно закону, мемориальные акценты площади Лукишкес должны будут отражать "борьбу за независимость Литвы и память о погибших бойцах, увековечивать место казни участников восстания 1863–1864 годов и память об этом восстании", отмечает Сейм.

Кроме того, использование площади не может противоречить общественному порядку и высокой морали.

За этот правовой акт проголосовали 78 депутатов, 11 человек проголосовали против, четверо воздержались.

Закон вступит в силу 1 августа. До его вступления в силу компетентные государственные органы должны будут оценить, соответствуют ли текущее состояние и управление площадью Лукишкес ее мемориальному статусу, функциям и мемориальным акцентам, установленным законом, и принять соответствующие решения.

Скандал вокруг пляжа на площади Лукишкес

Ранее партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" обвинила мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса в "осквернении" площади Лукишкес созданием там городского пляжа.

Искусственный пляж на площади Лукишкес в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Вильнюсе разразился скандал вокруг пляжа на площади Лукишкес

В ответ на эти обвинения градоначальник заявил, что главные литовские партии являются "идеологическими импотентами", они уклоняются от решения настоящих проблем республики, вместо этого их забота – как не позволить людям радоваться и гордиться победой Литвы и ее свободой.

Решение вильнюсских властей оборудовать пляж на этой территории подтолкнуло правящих зарегистрировать соответствующий законопроект, согласно которому "следует помнить о погибших борцах, мемориальных акцентах борьбы за независимость Литвы и отражать их".

Пляж Open Beach начал работу 23 июня. Он занимает площадь 1660 квадратных метров, а для благоустройства использовано 300 кубометров песка.

На территории пляжа есть шезлонги, зонтики, площадка для пляжного волейбола, раздевалка и даже установлены специальные рабочие места с бесплатным доступом в интернет. До конца июля планировалось разместить рядом с пляжем большой экран, на котором хотели показывать фильмы, сериалы и концерты.  

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский