Журавлев: Балтия не хочет признавать, что СССР спас ее от Гитлера

© SputnikГенеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев
Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук  Дмитрий Журавлев        - Sputnik Литва
Власти балтийских республик осуждают пакт Молотова – Риббентропа, поскольку это позволяет им проводить их националистическую политику, считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев
Журавлев: Балтия не хочет признавать, что СССР спас ее от Гитлера

Комитеты по иностранным делам парламентов стран Балтии и Польши обратились к Госдуме РФ и другим учреждениям Российской Федерации с призывом прекратить рассмотрение законопроекта, согласно которому предлагается признать недействительным на территории РФ советское постановление о пакте Молотова – Риббентропа.

Вильнюс, панорама, архивное фото - Sputnik Литва
Литва призвала РФ отозвать законопроект о пакте Молотова – Риббентропа

Речь идет о постановлении Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года "О политико-правовой оценке Пакта о ненападении 1939 года между Советским Союзом и Германией". Депутат Госдумы Алексей Журавлев предлагает признать документ "вынужденным шагом советского руководства, продиктованным стремлением защитить национально-государственные интересы СССР и его безопасность".

В интервью Sputnik Литва генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что вся политика стран Восточной Европы строится на антисоветизме и антироссийской позиции.

"Вся политика сегодняшних стран Балтии и Польши строится на том, что Россия одинаково с Германией несет ответственность за мировую войну. Потому что если этого тезиса нет, то и Прибалтика, и Польша должны быть абсолютно благодарны России, которая их освободила от Гитлера, а с позиции благодарности нынешнюю политику свою националистическую им проводить трудно, мягко говоря. Если вообще возможно. И поэтому им нужно осуждение пакта Молотова – Риббентропа, потому что в этом пакте они видят появление союза двух тоталитарных стран в борьбе с прекрасной англо-американо-французско-польско-прибалтийской демократией", – сказал он.

По мнению Журавлева, в противном случае странам Балтии придется признать, что русские, проживающие в Литве, Латвии и Эстонии, – это законные жители этих государств, потомки тех, кто спас население республик от Гитлера.

Аэрофотоснимок старого города, Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Посол Литвы в РФ призвал искать в истории стран "светлые места" прошлого

"Теперь по поводу того, что если мы не примем этот законопроект, то это будет шагом к улучшению наших отношений… Очень в этом сомневаюсь. Что касается экономических отношений, они и так не так плохи, как это звучит с парламентских трибун этих стран, у нас товарооборот есть и с Эстонией, и с другими странами Балтии, и с Польшей тоже. <…> Что касается политических отношений – они не улучшатся. Потому что вся система политическая стран Восточной Европы построена на антисоветизме. В конечном счете на антироссийской позиции. Это основа конструкции. Ее изменить просто потому, что мы пошли навстречу, просто не удастся. Даже если предположить, что они этого захотят, – тогда нужна совершенно другая Польша, другая Прибалтика", – заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский