Посол Литвы в РФ призвал искать в истории стран "светлые места" прошлого

© Depositphotos / MNStudioАэрофотоснимок старого города, Вильнюс, архивное фото
Аэрофотоснимок старого города, Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Дипломат прокомментировал статью президента России Владимира Путина о Второй мировой войне и оценил возможность диалога между государствами

ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. Литва и Россия по-разному смотрят на исторические события, однако подобные разногласия являются нормой в отношениях между странами. Об этом заявил посол балтийской республики в РФ Эйтвидас Баярунас.

Президент РФ В. Путин провел совещание о реализации мер поддержки экономики и социальной сферы - Sputnik Литва
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" дипломат прокомментировал статью президента России Владимира Путина о Второй мировой войне, которую глава государства подготовил на основе редких архивных документов. Посол отметил, что все люди смотрят на исторические события через свою призму понимания.

По его утверждению, проблемы, которые затрагивают судьбы других народов, не стоит ворошить, а историей должны заниматься историки.

"Есть тоже одно хорошее место в интервью президента, которое я тоже себе подметил, и, наверное, надо будет дальше поднимать в моих будущих встречах здесь в России – чтобы открылись российские архивы. Здесь, опять же, то же самое: дайте историкам посмотреть эти архивы, дайте с обеих сторон. Пускай будут разбираться историки", – цитирует дипломата радиостанция.

В то же время Баярунас заявил, что Литва расходится во взглядах на различные исторические события не только с РФ, но также с Польшей и даже иногда с Латвией.

"Так что я думаю, это нормально, когда есть какие-то исторические разногласия. Мы имеем свой исторический опыт, и так мы смотрим на историю", – сказал он.

Дипломат подчеркнул, что Россия является "большим соседом" Литвы, и призвал искать не то, что разделяет эти государства, а то, что их объединяет, – исторические моменты, культуру и "какие-то светлые места" прошлого этих стран.

Членство Литвы в НАТО – "камень преткновения"

Комментируя отношения между Россией и Литвой, Баярунас коснулся членства Литвы в НАТО и назвал его одним из "камней преткновения" между Вильнюсом и Москвой.

Ракетный комплекс Искандер-М, архивное фото - Sputnik Литва
Чем ближе к России, тем хуже для НАТО: Москва ответила на учения на Балтике

Посол заявил, что НАТО – это "оборонительный союз", и Вильнюс видел свое вступление в НАТО как возможность себя обезопасить. При этом он подчеркнул, что в 1991 году, после обретения Литвой независимости, Вильнюс задумался о членстве в Североатлантическом альянсе не потому, что республике "кто-то угрожал".

"Литва вступала не против России, а потому, что мы чувствовали, что это как раз сделает нас более безопасными", – сказал он.

Баярунас утверждает, что для него блок НАТО "не был агрессивным блоком". Он отметил, что от дебатов в НАТО насчет югославского вопроса в 1998-1999 годах "веяло демократичностью".

"С Грибаускайте считались"

Баярунас также оценил, как менялась литовская дипломатия при разных лидерах республики.

Инаугурация нового президента Литвы Гитанаса Науседы, 12 июля 2019 года - Sputnik Литва
"Железный трон" в Литве уже не тот. Науседе никогда не стать Грибаускайте

Особенно он отметил Альгирдаса Миколаса Бразаускаса, во время правления которого Литва начала переговоры с Брюсселем о вступлении в ЕС, Валдаса Адамкуса, который принес концепцию "довоенной Литвы" с "американской примесью демократии", а также Далю Грибаускайте, предшественницу нынешнего президента Гитанаса Науседы.

При этом посол не стал останавливаться на правлении Роландаса Паксаса и предложил его "проскочить".

"Грибаускайте. Это тоже была радость для Литвы – бывший министр финансов, бывший комиссар Евросоюза по бюджету. <…> И самое главное, с ней считались. Понимаете, вот стол – лидеры Евросоюза. Конечно, голос Литвы формально равен, но все понимают твой бюджет, твой взнос. И ты уже должен говорить как-то формально по своему весу. Грибаускайте говорила намного выше своего веса, потому что тогда она говорила уже по европейским стандартам", – сказал дипломат.

"Для Литвы Россия – высшая лига дипломатии"

Посол отметил, что в этом году Литва и РФ празднуют 100-летие подписания мирного договора 1920 года. По мнению Баярунаса, это хорошая почва для литовских и российских историков начать какой-то диалог.

Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом - Sputnik Литва
Нет никаких "мы": Науседа столкнулся с жестокой реальностью Литвы

"Можно выбрать еще какую-то тему. Начать с чего-то двигаться. Для меня такая политика: давайте найдем какие-то маленькие шажки, чтобы двигаться друг к другу. Это самое главное, что меня волнует, и не сплю ночью", – сказал он.

Кроме того, дипломат объяснил, почему он принял решение вернуться послом в Москву.

"Когда руководство Литвы приглашает тебя и говорит: "Эйтвидас, мы хотим, чтобы ты стал послом Литвы в России", ты уже не выбираешь. Для Литвы Россия – это высшая лига дипломатии. Вашингтон, Берлин, Лондон, штаб-квартира НАТО – и Москва. Безусловно, когда тебя приглашают в высшую лигу, ты не смотришь, в какой клуб тебе идти. Ты говоришь: "Кто еще, если не я?" Я сразу сказал: "Да, знаю, что будет трудно. Но это, наверное, интересно", – рассказал посол.

Российско-литовские отношения и статья Путина о Второй мировой войне

Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".

Вид на Московский Кремль с Большого Каменного моста - Sputnik Литва
Путин четко обозначил "красную линию" в отношении Балтии, считает эксперт

Кроме того, балтийские республики регулярно подписывают с США оборонные контракты на крупные суммы и наращивают количество военной технике в регионе, несмотря на то что Москва неоднократно заявляла о своих мирных намерениях.

Также страны Балтии ведут курс на переписывание истории – они регулярно заявляют о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба". В РФ не раз отмечали, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, а их присоединение к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени.

На прошлой неделе вышла статья Путина под названием "Фактические уроки 75-й годовщины Второй мировой войны". Президент России изложил свои взгляды на Вторую мировую войну, ее причины и восприятие в современном мире. Он также призвал партнеров сохранять историческую правду, основанную на фактах, и обсуждать события прошлого самокритично и непредвзято.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич, оценив статью, заявил, что публикация решает важнейшие задачи – отталкиваясь от оценок прошлого, выстраивается концепция будущего.

По его словам, российский лидер ясно дал понять Западу, что концепция "оккупации" Литвы, Латвии и Эстонии никогда не будет признана Москвой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский