Литва призвала РФ отозвать законопроект о пакте Молотова – Риббентропа

© Depositphotos / kanumanВильнюс, панорама, архивное фото
Вильнюс, панорама, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее депутат Госдумы России Алексей Журавлев предложил признать недействительным на территории России советское постановление о пакте ненападения с Германией

ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. Комитеты по иностранным делам парламентов стран Балтии и Польши обратились к Госдуме РФ и другим учреждениям Российской Федерации с призывом прекратить рассмотрение законопроекта, согласно которому предлагается признать недействительным на территории РФ советское постановление о пакте Молотова – Риббентропа.

Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Посольство РФ отреагировало на вызов российского дипломата в МИД Литвы

Речь идет о постановлении Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года "О политико-правовой оценке Пакта о ненападении 1939 года между Советским Союзом и Германией".

Инициатива о его отмене принадлежит депутату Госдумы Алексею Журавлеву, который внес законопроект в Госдуму в конце мая. В документе отмечается, что договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, включая секретный дополнительный протокол, правильно признать "вынужденным шагом советского руководства, продиктованным стремлением защитить национально-государственные интересы СССР и его безопасность".

В законопроекте говорится, что протокол не предусматривал и не предопределил раздел Польши, присоединение Бессарабии, Буковины и стран Балтии к СССР.

"В совместном обращении комитетов по иностранным делам парламентов стран Балтии и Польши мы посылаем сообщение о том, что оккупированные Советским Союзом страны объединены против попыток пересмотреть историю и таким образом оправдать нынешнюю агрессивную политику Российской Федерации в отношении соседних стран", – заявил председатель комитета по иностранным делам Сейма Литвы Юозас Бернатонис.

Демонстрация трудящихся г. Риги после выборов в Народный сейм, 1940 год - Sputnik Литва
Западный миф рухнул: когда СССР решил присоединить Прибалтику
В заявлении отмечается, что новый законопроект направлен на "оправдание международных отношений, основанных на насилии в отношении более мелких соседних стран, что фактически закрепляет нынешнюю политику Российской Федерации в отношении Украины, Грузии и Молдовы и прокладывает путь для других возможных нарушений международного права".

Ранее Министерства иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии выразили протесты представителям российских посольств в своих странах из-за законопроекта Журавлева. В свою очередь, в посольстве России в Литве отреагировали на этот инцидент и выразили недоумение гипертрофированным подходом Вильнюса к оценке исторических событий.

Курс на переписывание истории

В Литве резко критикуют пакт Молотова – Риббентропа 1939 года между нацистской Германией и Советским Союзом, утверждая, что он был призван "уничтожить государственность стран Центральной и Восточной Европы".

Вид на Московский Кремль с Большого Каменного моста - Sputnik Литва
Путин четко обозначил "красную линию" в отношении Балтии, считает эксперт

Кроме того, руководство балтийских республик проводит русофобскую политику и подвергает общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом этих стран.

В Литве также проводят политику реабилитации нацизма. В стране "национальными героями" считают "лесных братьев", несмотря на свидетельства их причастности к преступлениям против людей.

Ранее глава МИД Германии Хайко Маас назвал "бесчестными" попытки переписать историю Второй мировой войны, напомнив, что ее развязала именно нацистская Германия, а попытки возложить вину на другие страны лишь раскалывают Европу

Между тем посол РФ в Литве Александр Удальцов подчеркивал, что СССР был единственной европейской державой в 1930-е годы, которая противостояла фашизму и милитаризму в Европе и на Дальнем Востоке, а пакт о ненападении с Германией был призван отвести угрозу войны от границ страны.

На прошлой неделе вышла статья Путина под названием "Фактические уроки 75-й годовщины Второй мировой войны". Президент России изложил свои взгляды на Вторую мировую войну, ее причины и восприятие в современном мире. Он также призвал партнеров сохранять историческую правду, основанную на фактах, и обсуждать события прошлого самокритично и непредвзято.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский