Посольство РФ отреагировало на вызов российского дипломата в МИД Литвы

© Depositphotos / ALEKSANDR VOLKOVЗдание посольства России в Литве, архивное фото
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее в МИД Литвы вызвали представителя дипмиссии и выразили протест из-за законопроекта, инициированного депутатом Госдумы

ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. В посольстве России в Литве отреагировали на вызов в литовское Министерство иностранных дел и выразили недоумение гипертрофированным подходом Вильнюса к оценке исторических событий. Об этом говорится в сообщении диппредставительства.

Министерство иностранных дел Литовской республики, архивное фото - Sputnik Литва
МИД Литвы вызвал российского дипломата в посольство и выразил протест

В четверг советника-посланника посольства России в Литве вызвали в МИД. Там замминистра Далюс Чекуолис выразил протест представителю посольства России из-за законопроекта, инициированного депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым.

Как заявили в российском диппредставительстве, Чекуолис "в назидательном ключе" изложил точку зрения своей страны на пакт Молотова-Риббентропа и на ситуацию, связанную с оценкой Вильнюсом законопроекта Госдумы.

"Многочисленные заходы литовской стороны с обвинениями России в "историческом ревизионизме", в "оккупации" Советским Союзом Литвы и так далее были отведены российским дипломатом. Им выражено недоумение в гипертрофированной избирательности литовских подходов к оценкам исторических событий той поры, подтолкнувшим Советский Союз к заключению советско-германского договора о ненападении. Подчеркнута необходимость прекращения литовской стороной агрессивной риторики в отношении России, более взвешенного и беспристрастного отношения со стороны Вильнюса к совместному прошлому и настоящему", - говорится в сообщении.

Речь идет о том, чтобы признать постановление Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года "О политико-правовой оценке Пакта о ненападении 1939 года между Советским Союзом и Германией" недействительным на территории России.

Журавлев внес в Госдуму законопроект в конце мая. В июне его поддержали 38 ученых, общественных деятелей и офицеров. Они направили открытое письмо в адрес спикера Вячеслава Володина и Журавлева, в котором говорится, что постановление об осуждении пакта Молотова – Риббентропа было принято под давлением извне, искажает историю, стало одним из факторов начала распада СССР и дало иллюзию легитимности выхода из Союза Прибалтики.

Вильнюс, старый город, архивное фото - Sputnik Литва
Профессор призвал к перепроверке данных Центра исследования геноцида Литвы

В законопроекте отмечается, что договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, включая секретный дополнительный протокол, правильно признать "вынужденным шагом советского руководства, продиктованным стремлением защитить национально-государственные интересы СССР и его безопасность".

МИД Литвы выразил российскому дипломату "глубокую обеспокоенность".

В Литве резко критикуют пакт Молотова – Риббентропа 1939 года между нацистской Германией и Советским Союзом, утверждая, что он был призван "уничтожить государственность стран Центральной и Восточной Европы".

Ранее посол РФ в Литве Александр Удальцов подчеркивал, что СССР был единственной европейской державой в 1930-е годы, которая противостояла фашизму и милитаризму в Европе и на Дальнем Востоке, а пакт о ненападении с Германией был призван отвести угрозу войны от границ страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский