Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Юшков: Польша откажется от долгосрочных контрактов с РФ, а не от ее газа

© SputnikЮшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
Пока у польской стороны ограничены возможности отказа от российского голубого топлива, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: Польша откажется от долгосрочных контрактов с РФ, а не от ее газа

Общий объем контрактов Польши на американский СПГ уже достиг 50 миллиардов долларов. Об этом заявил высокопоставленный представитель администрации США.

Американский танкер с сжиженным природным газом Patris в СПГ-терминале Свиноуйсьце в Польше, 20 ноября 2019 - Sputnik Литва
В США заявили о достижении Польшей "энергонезависимости" от РФ к 2022 году

По его словам, энергетическая зависимость Польши от России завершится в 2022 году. Контракт Варшавы с российским "Газпромом" по поставкам СПГ как раз истекает через два года.

В администрации также рассказали, что Польша и США завершают переговоры по "двустороннему сотрудничеству в сфере гражданской атомной энергии, что позволит Польше активнее продвигаться в строительстве атомной станции по американским технологиям".

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что в теории Варшава может достичь энергонезависимости.

"Для этого нужно будет достроить газопровод Baltic Pipe. Он как раз дает те самые десять миллиардов кубов. При этом это предполагает, что вы не за счет СПГ становитесь энергонезависимыми, а за счет норвежского газа. При этом норвежский газ тоже дефицитный товар и чем дальше, тем больше, потому что сейчас они вышли на полку добычи, а скоро они сами прогнозируют падение производства газа. Для того чтобы газ достался Польше, полякам надо будет его перекупать у остальных европейских стран", – сказал он.

Юшков считает, что такой расклад дел не соответствует концепции сотрудничества с США, поскольку они хотят, чтобы Варшава перешла с российского СПГ на американский. По его словам, это даже технически невозможно, поскольку придется чуть ли не в два раза увеличивать мощности терминала Свиноуйсьце.

"Пока возможности отказа от российского газа весьма ограничены. Думаю, что скорее будет верна концепция, о которой поляки раньше говорили, что не будут заключать с "Газпромом" новый долгосрочный договор, подразумевая, что договора будут, поставки будут, но они будут недолгосрочные", – добавил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский