В Литве во время карантина резко возросла безработица среди молодежи

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс, вид города
Вильнюс, вид города - Sputnik Литва
Многие молодые люди заняты в секторах торговли и услуг, которые серьезно пострадали от пандемии коронавируса

ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. С 1 июня почти каждый пятый зарегистрированный безработный в Литве входил в возрастную группу 16-29 лет. Об этом сообщила Служба занятости республики.

Продавцы в овощном отделе супермаркета, архивное фото - Sputnik Литва
Названы наиболее востребованные вакансии в Литве

Всего на 1 июня было зарегистрировано 39,3 тысячи безработных среди молодежи.

После объявления карантина и чрезвычайной ситуации в Литве число молодых людей, зарегистрированных в службе занятости, увеличилось больше, чем в других возрастных группах. В период с марта по май подали заявку 22,5 тысячи безработных молодых людей, что на 33,9 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Особенно выделяется доля вновь зарегистрированных безработных в возрасте 25-29 лет. Возможно, на это повлияли изменения в законодательной базе – молодые студенты, обучающиеся и регистрирующиеся в Службе занятости получают статус безработного, а не проходящего обучение. Лица с необходимым социальным страхованием имеют право на пособие по безработице", – говорится в сообщении.

В январе-мае в Службе занятости зарегистрировались 2,1 тысячи выпускников, что на 21,4 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В прошлом месяце заявки на поиск работы подали 282 человека – это почти вдвое меньше, чем в мае 2019 года.

Среди выпускников университетов большинство из них изучали юриспруденцию, государственное управление, творческие отрасли, физиотерапию, политологию, в колледжах – социальную работу, бухгалтерский учет, юриспруденцию, техническое обслуживание автомобилей. В профессиональных училищах – профессию повара, автомеханика и отделочника.

В марте-мае этого года 9,8 тысячи молодых людей получили услуги посредников по трудоустройству. Это на 30 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сбор урожая клубники, архивное фото - Sputnik Литва
Украинцы бы помогли: фермеры в Эстонии страдают без мигрантов

Как отмечает Служба занятости, в основном молодежь работала в сфере услуг (65,5 процента), из которых 24,4 процента – это те, кто работают в розничных и оптовых компаниях. Почти каждый пятый молодой человек работал на промышленных предприятиях, каждый десятый – на стройках.

Часто молодежь работает в секторах торговли и услуг, которые серьезно пострадали от коронавируса. Некоторые из них потеряли работу, а найти новую работу или подработку оказалось сложнее, чем в предыдущие годы.

Большая часть вакансий для студентов и школьников была зарегистрирована в сельскохозяйственных предприятиях, хотя обычно такие вакансии регистрировались в сфере услуг.

"Студентов и учеников также готовы принять на работу в сфере оптовой и розничной торговли, в информационных и коммуникационных компаниях. Не существует высокого спроса на работников на летний сезон в сфере туризма и курортов", – отмечает Служба занятости.

В Литве с 17 июня сняли карантин, режим был введен 16 марта. В настоящий момент в стране действует чрезвычайный режим на государственном уровне, сохраняются некоторые ограничения.

Из-за пандемии многие страны ввели ограничения, что, в свою очередь, сказалось на экономике. Больше всего пострадали сфера услуг и туризм. По данным опроса Intrum, из-за пандемии финансовое положение 55 процентов жителей Литвы ухудшилось. Две пятых населения страны вынуждены были согласиться на сокращение зарплаты, испытывали проблемы с занятостью или столкнулись с потерей работы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский